首頁 網搜 寰宇縱覽

善心紐約地鐵吉他手 唱歌只為創造愛的循環

紐約街頭吉他手威廉·博亞吉安(Will Boyajian)創立慈善基金會「希望之箱」(Hopeful Cases),啟動愛的循環。(擷自臉書Hopeful Cases)
紐約街頭吉他手威廉·博亞吉安(Will Boyajian)創立慈善基金會「希望之箱」(Hopeful Cases),啟動愛的循環。(擷自臉書Hopeful Cases)

【記者裴宴/綜合報導】有一批街頭藝人,他們上街表演的宗旨是幫助喚醒人們的善念。他們的打賞箱旁邊的立牌寫著「如果你是流浪者或需要幫助,需要多少錢請自取。」

紐約街頭藝人威廉·博亞吉安(Will Boyajian)創立慈善基金會「希望之箱」(Hopeful Cases),號召年輕義工成為街頭藝人,募來的款項全數捐給無家可歸的街頭流浪者。博亞吉安說,這些街頭表演義工的共同願望是,告訴全世界:「紐約人並不冷漠,我們熱愛音樂,更關心別人。」 他每天抽空表演四個小時,募款平均收入約每小時一百美元,每日共計約400美元。

由於博亞吉安的一顆善心,知名節目「瑞秋美食秀」(Rachael Ray Show)和「史蒂夫·阿杜巴圖」(Steve Adubato)相繼邀請他上節目分享理念。瑞秋問博亞吉安,「讓你每天持續表演的動力是什麼?」

他說,有一次,一個流浪漢帶著一隻狗經過他跟前,看了他的紙牌便說:「你做的這件事很棒。」博亞吉安請他拿吉他箱裡的善款,但流浪漢卻一直遲遲不好意思去拿,並搖頭說「不行不行,我不能拿這個錢」。但博亞吉安不斷鼓勵他:「不要緊,不要客氣,我就是為需要的人站在這裡唱歌,你需要多少儘管拿。」

於是,為了想給狗狗一夜溫暖的好眠,流浪漢鼓起勇氣拿了足夠在旅館待一晚的費用,並轉身跟他的狗說:「放心,我們會沒事的。」博亞吉安說自己當下聽了非常感動,他提供的一點點雪中送炭和安慰,不僅能激勵別人,也激勵著他自己。

博亞吉安在官網寫著:「對任何一個住在紐約或其他大城市的人來說,你的選擇是忽略他們,低著頭視而不見,或者上前對他們表示關心。我的選擇是,用更積極的方式面對這個問題,因為這群邊緣人也是紐約人,也是大家的鄰居,所以我不想忽視他們的存在。」◇