首頁 科技 科技新知

美國夫婦 發現一顆巨齒鯊牙齒化石

近日,有對夫妻在南卡羅萊納州發現了一顆巨齒鯊牙齒的化石。(Jessica Rose-Standafer Owens提供)
近日,有對夫妻在南卡羅萊納州發現了一顆巨齒鯊牙齒的化石。(Jessica Rose-Standafer Owens提供)

文/Robert Jay Watson 編譯/孟曉聞
近日,有對夫妻在南卡羅萊納州發現了一顆巨齒鯊牙齒的化石。如果讀者們沒有感受的話,科幻片《巨齒鯊》中巨型鯊魚的血盆大口和利齒,能嚇得許多觀眾逃離座位,可以想像這些史前生物能有多恐怖。

南卡州查爾斯頓(Charleston)的傑西卡.歐文斯(Jessica Owens)和丈夫及朋友在當地河岸上尋找化石,結果這次她意想不到找到了個大傢伙。

查爾斯頓地區有許多水道,位置靠近大西洋,是個尋找化石的好地方。歐文斯和她的朋友們找了當地一個捕魚兼探險的公司,該公司專門從事幫助人們捕魚和尋找巨齒牙化石。

巨齒鯊和大白鯊大小對比圖:上是巨齒鯊,中是大白鯊。(Steveoc 86/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0)巨齒鯊和大白鯊大小對比圖:上是巨齒鯊,中是大白鯊。(Steveoc 86/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0)

在斯都諾(Stono)河兩岸的砂石和泥土中仔細尋找後,歐文斯相信自己找到了什麼。在她的臉書的影片中,她說,「我想我們找到了一顆牙齒化石,如果真是一顆牙齒,它將是我們發現過中最大的。」在挖掘過程中,她的丈夫西蒙.歐文斯提醒不要用力過猛,否則可能損壞化石。化石挖出來後,兩人非常興奮。

查爾斯頓學院的梅斯.布朗自然歷史博物館對這顆化石進行了鑑定和確認,這顆牙齒長5.75英寸(約14.6公分),重近1磅(約450克),估計有300~500萬年的歷史。博物館對他們敏銳的眼光和發現表示恭喜:「這是個很棒的發現——正因為這些化石,查爾斯頓被譽為世界巨齒鯊之都!」從化石發現處周圍的地質層來看,博物館估計這顆牙齒化石來自上新世時代。

大白鯊和巨齒鯊牙齒對比圖。(Brocken Inaglory, derivative Parzi/CC-BY-SA-3.0/Wikimedia Commons)大白鯊和巨齒鯊牙齒對比圖。(Brocken Inaglory, derivative Parzi/CC-BY-SA-3.0/Wikimedia Commons)

這種擁有巨齒的鯊魚物種存在於中新世早期至上新世時期(大約2千萬至300萬年前)。倫敦自然歷史博物館稱,巨齒鯊(Otodus megalodon)似乎與著名的大白鯊有關,可能是有史以來最大的魚類之一。

至於這種鯊魚為什麼有這麼大的牙齒,科學家們認為巨大的牙齒適合捕獵大型海洋動物。倫敦NHM化石魚類館長艾瑪.伯納德(Emma Bernard)解釋說:「鯊魚身體這麼大,要吃很多食物,自然需要獵捕大量獵物。」

巨齒鯊現在已不存在,隨著越來越多化石的出現,據信它們可能曾與當今大白鯊的祖先同處一個時代。伯納德說:「一些科學家甚至認為它們之間可能是(捕食獵物的)競爭狀態。」

歐文斯將繼續在尋找化石的歷程上前行,即使以後再也沒有更大的發現,因為過程比結果更讓她享受。◇