首頁 科技 科技新知

不吸菸得肺癌 中研院找到致病關鍵

【記者徐翠玲/臺北報導】臺灣不吸菸肺癌患者比吸菸者多。中研院化學研究所長陳玉如、臺大醫學院內科教授楊泮池研究團隊透過蛋白基因體技術研究,發現臺灣不吸菸肺癌患者可能致病機制,與肺癌和人體體內APOBEC突變特徵的高低以及致癌物曝露有關;此外,亦發現一個從未被發現的新亞型肺癌,及其致癌基因突變的差異,有助早期發現臨床潛在的高風險肺癌患者。

研究指出,臺灣50%以上的肺癌病患不吸菸,超過9成得肺癌的女性也都不抽菸,而且近十年有年輕化趨勢。為釐清不吸菸肺癌的致病機制,陳玉如、楊泮池研究團隊分析103名肺癌病患,早期肺癌患者占87%、中晚期占13%;女性占6成、男性4成;不吸菸患者占86%、吸菸者占14%。

肺腺癌癌變與體內酵素APOBEC的突變特徵很有關。陳玉如表示,根據研究分析,小於60歲的年輕女性APOBEC突變特徵程度較高,大於60歲的女性則是暴露於致癌物,環境因素影響較大。

研究團隊亦發現,APOBEC的突變特徵可能為女性早期肺癌的驅動因素;而高APOBEC突變特徵又與免疫療法療效呈現正相關。APOBEC突變特徵可能成為早期診斷和免疫治療的潛在生物標誌物。

過去研究已知,臺灣肺癌患者主要在EGFR基因上會發生Del19和L858R兩種突變,病患若是發生L858R突變,存活率較低。研究團隊透過蛋白體學特徵將肺腺癌分為五個亞型,其中有一個從未被發現的新型早期肺癌「類晚期」亞型,可區分出Del19和L858R突變的腫瘤惡性特徵,有助臨床醫師發現早期肺癌患者並提供治療。

楊泮池指出,蛋白基因體學發現不吸菸肺癌患者在腫瘤發生和癌症進程上,存在著人種和地域上的獨特性,這項研究為早期不吸菸者肺腺癌提供了新見解,也將會在未來提供肺癌更精準的治療方法。