首頁 養生 健康醫療

秋季常見4種花卉 泡茶、煮粥養生最佳首選

每年秋季苗栗銅鑼生產的杭菊。(楊子樊提供)
每年秋季苗栗銅鑼生產的杭菊。(楊子樊提供)

文/周慧心
花卉不僅有欣賞的價值,還有養生的效用。秋季雖然不像春天一樣百花盛開,但是依然有一些鮮花是在秋季綻放,而且這些花卉與當季的蔬菜、水果一樣,也具有養生效果。

每年秋季苗栗銅鑼生產的杭菊。(楊子樊提供)每年秋季苗栗銅鑼生產的杭菊。(楊子樊提供)

每年秋季苗栗銅鑼生產的杭菊。(楊子樊提供)每年秋季苗栗銅鑼生產的杭菊。(楊子樊提供)

這些養生的花卉能夠安撫心靈、滋陰潤燥、美容養顏,非常適合女性作為養生之用。在此,我們就來看看哪些在秋季盛開的花朵具有養生之效吧!

這些養生的花卉能夠安撫心靈、滋陰潤燥、美容養顏,非常適合女性作為養生之用。(Fotolia)這些養生的花卉能夠安撫心靈、滋陰潤燥、美容養顏,非常適合女性作為養生之用。(Fotolia)

1. 菊花(Chrysanthemum)

秋季最具代表的花就是菊花,除了形態秀美、香味淡雅怡人之外,還具有疏散風熱,清熱養肝的功效。

菊花枸杞茶。(楊子樊提供)菊花枸杞茶。(楊子樊提供)

菊花茶是華人最喜愛的茶飲之一。用菊花泡出的茶水,獨具特有的清香,通常都會選用杭白菊(如圖,楊子樊提供)或貢菊來泡茶,或是加入枸杞一起泡出枸杞菊花茶,具有疏肝養血、潤燥,以及明目的功效。不過,菊花的花瓣屬寒性,陽虛體質者不能長期大量飲用。

菊花酒是由菊花與糯米、酒麴釀而是製成,即古代所稱的「長壽酒」,其味清涼甜美,具有養肝、明目、健腦、延緩衰老等功效。把菊花拌在米漿裡,可蒸製成糕,或是用綠豆粉與菊花製成糕,具有清涼去火之效。

秋季霜降前採菊花,接著去蒂、晒乾、碾成細粉,可煮成菊花粥,有助於降低血壓,擴張冠狀動脈,增加冠狀動脈血量,減緩心率、加強心肌收縮。

菊花粥

作法:將100克梗米煮成粥,在8分熟時,加入菊花粉末約10~15克,再煮片刻直到全熟即可出鍋。

2. 桂花(Osmanthus)

桂花盛開在8月,香氣濃郁迷人,味辛甘苦,具有散寒破結、化痰生津、促進循環、暖胃止痛的功效。秋季燥邪較盛,易傷肺臟,經常服用桂花可以化痰利肺。《本草綱目》記載:「桂花生津辟臭,化痰、治療風蟲牙痛。」

《本草綱目》記載:「桂花生津辟臭,化痰、治療風蟲牙痛。」(Shutterstock)《本草綱目》記載:「桂花生津辟臭,化痰、治療風蟲牙痛。」(Shutterstock)

古人很久以前就開始拿桂花製作美食,例如:桂花糕、桂花釀、桂花糖、桂花杏仁豆腐等。桂花糕以桂花入饌,輔以糯米粉、糖等原材料製作而成,外觀潔白如玉,入口桂香濃郁,細膩爽口。桂花糕易於消化吸收,清甜美味,具有補中益氣之效,是秋季養生最佳糕點。

桂花糕。(Shutterstock)桂花糕。(Shutterstock)

桂花性溫,很適合秋天泡茶飲用,最簡單的作法就是晒乾泡茶,相較於玫瑰花、菊花等花茶,桂花的味道更為芬芳,口感清新不膩;但體溫偏高、口苦口臭、大便乾硬等體質燥熱者要謹慎使用。此外,桂花也經常用來釀成桂花酒飲用。

桂花栗蓉糯米糊有益腎氣之功,治老年腎虧,小便不利、尿頻、尿痛等病症。

桂花栗蓉糯米糊

作法:將250克栗子加水煮酥,去殼壓成泥,50克糯米煮成粥,加入栗泥、白糖,以小火稍煮並攪拌均勻,再撒上桂花即可出鍋。

3. 秋海棠(Begonia Grandis)

秋海棠除了花有藥效之外,其根、莖、葉均可入藥。(Shutterstock)秋海棠除了花有藥效之外,其根、莖、葉均可入藥。(Shutterstock)

秋海棠又被稱為四季棠,不僅豔麗多姿,讓人賞心悅目之外,還是一種養生食材,具有清熱消腫、活血散瘀、涼血止血、調經止痛的功效,可用於跌打損傷、咽喉腫痛、鼻血、胃潰瘍等。秋海棠除了花有藥效之外,其根、莖、葉均可入藥。

南美洲的巴西人,經常用秋海棠作為退熱利尿藥服用;法國人喜歡把秋海棠的葉子做成湯料,和鮮魚同煮,味道會更佳鮮美,但秋海棠性寒,脾胃虛寒者慎用。

秋海棠花栗子粥主治跌打損傷。

秋海棠花栗子粥

作法:取100克栗子肉去內皮並切碎,與160克粳米一起入鍋,放入清水適量,大火燒沸後,以小火煮至粳米熟爛,再加入冰糖30克、秋海棠花50克,以小火稍煮並攪拌均勻,即可出鍋。

4. 木芙蓉(Hibiscus Mutabilis)

木芙蓉花糯米粥為溫補食品,具有補中益氣,健脾養胃,止虛汗之功效。(Shutterstock)木芙蓉花糯米粥為溫補食品,具有補中益氣,健脾養胃,止虛汗之功效。(Shutterstock)

木芙蓉又被稱為地芙蓉、木蓮、拒霜花,盛開於深秋,不僅是一種很好的觀賞花,還有非常好的藥用價值。蘇東坡詩云:「千林掃作一番黃,只有芙蓉獨自芳。」描述的就是木芙蓉。

《本草綱目》記載,木芙蓉有清肺涼血,散熱解毒之效,可治一切大小癰疽、腫毒惡瘡。木芙蓉花性平味辛,有清熱、涼血、解毒、消腫、排毒之功,適用於肺熱咳嗽、月經過多、白帶過多、癰疽腫毒。

木芙蓉花糯米粥為溫補食品,具有補中益氣,健脾養胃,止虛汗之功效。經常服用木芙蓉糯米粥能排毒養顏,達到健體強身之效。

木芙蓉花糯米粥

木芙蓉花糯米粥。(Shutterstock)木芙蓉花糯米粥。(Shutterstock)

作法:將20克白米、30克糯米洗淨,木芙蓉花用清水浸泡,去掉花心,洗淨;取砂鍋,加入適量清水,放入白米和糯米,以大火煮開後,再以小火燉煮40分鐘,放入木芙蓉花,煮2分鐘即可出鍋,吃時可加蜂蜜。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團