首頁 科技 科技新知

末日冰川融化速度驚人 真相大白

英美科學家最新發現,有「末日冰川」之稱的南極思韋茨冰川(Thwaites Glacier)之所以會快速融化,是因為冰層基底有2攝氏度的暖流不斷沖刷。圖為思韋茨冰川。(公有領域)
英美科學家最新發現,有「末日冰川」之稱的南極思韋茨冰川(Thwaites Glacier)之所以會快速融化,是因為冰層基底有2攝氏度的暖流不斷沖刷。圖為思韋茨冰川。(公有領域)

編譯/張雨霏
英、美科學家最新發現,有「末日冰川」之稱的南極思韋茨冰川(Thwaites Glacier)之所以會快速融化,是因為冰層基底有攝氏2度的暖流不斷沖刷,如果這種狀態持續下去,將可能導致冰川崩塌。

據英國廣播公司(BBC)報導,美國太空總署(NASA)與英國南極勘測局(BAS)的最新研究發現,思韋茨冰川前緣懸空於大陸棚之上,溫度為2攝氏度的大西洋暖流,因此得以沖向冰川基底與大陸棚連接之處,使南極地表略高於鹽水冰點(-2℃)的冰受熱融化,進而露出更多面積被暖流沖刷,惡性循環下導致冰川快速融化。

冰川底部的這個空隙比以前認為的更深,大約600公尺,相當於6個足球場首尾相連。如果思韋茨冰川以現在的速度持續融化,則冰架最終崩塌不可避免,地球的海洋和大氣循環系統將被嚴重扭曲,後果極其堪憂。

思韋茨冰川是南極洲最大、融化最快的冰川之一,因此獲得了「末日冰川」的稱號。冰川厚度達4千尺,面積超過18萬平方公里,略小於英國。

目前全球有90%的淡水以冰的形式集中在南極。自上世紀90年代開始,思韋茨冰川每年會有100億噸冰融化進入海洋,目前已融化約800億噸。

報導指出,思韋茨冰川被認為是預測全球海平面上升的關鍵。數據顯示,它的坍塌將使全球海平面上升約65厘米,同時會釋放出南極洲西部的其他主要冰體,這些冰體加起來可能會使海平面上升2~3公尺。

這對許多國家包括世界上大多數沿海城市來說,將是災難性的,還會讓一些地勢低的海島消失。但是,更重大的危險在於海洋風暴的烈度將因此加劇。

南極思韋茨冰川冰架的近景圖。(公有領域)南極思韋茨冰川冰架的近景圖。(公有領域)

英國南極勘測局科學部負責人沃恩教授(David Vaughan)說,如果海平面升高50厘米,本來千年一遇的風暴可能更頻繁,變成百年一遇;如果升高1公尺,那就可能每10年發生一次。◇