首頁 生活 居家生活

自製溼食或狗飼料?狗狗餵養不簡單!

狗狗生活飲食穩定,身心才會健康。(Shutterstock)
狗狗生活飲食穩定,身心才會健康。(Shutterstock)

文/林海柔
主人「放飯」了,聽那鍋碗鏘砰聲,塑膠袋唏唆聲,狗狗都會興奮地想飛撲過來;就連有「家教」的狗狗,一聲令下「開動」,牠們連一秒都不想等待。照顧狗狗的飲食看似很簡單,倘若餵養不正確,可能誘發各種病症或行為問題。怎麼餵養狗狗才會更健康?

主人餵養方式影響了寵物的健康和個性。(Shutterstock)主人餵養方式影響了寵物的健康和個性。(Shutterstock)

我們帶回狗狗的第一天,準備好牠的碗、玩具和生活必須品,但主人往往忽略了「符合犬貓演化的需求」。獸醫博士凱倫.貝克爾(Dr. Karen Becker)認為,家犬面臨的最大風險(死因)是,生活型態引起的退行性疾病。

照顧狗狗不簡單,我們一起來看看,飼主常見的問題有哪些。

一、食物

食物是影響寵物健康的重要關鍵,市售乾糧、溼罐頭、還原肉乾,或是自製溼食,任何餵食方式都存在利弊,但也有補足的方法。「均衡營養」很重要,下面介紹符合狗狗需要的營養,還有飼主可以如何選搭狗食。

1. 生食餐

貝克爾和許多支持生食的飼主都經歷過,餵生病的狗狗吃生肉,並搭配醫療照顧而恢復良好。生食餐沒有經過加工,營養較完整,可增進免疫系統、保護皮膚、毛髮更亮澤、減少口臭體味、減少排泄物和增加活力等。

生食保有較完整營養,若怕狗狗不小心吃到寄生蟲,可諮詢醫生,每隔一段時間餵食除蟲藥,以確保安全。 (Shutterstock)生食保有較完整營養,若怕狗狗不小心吃到寄生蟲,可諮詢醫生,每隔一段時間餵食除蟲藥,以確保安全。 (Shutterstock)

遠古時期,野外的貓咪和狗狗打獵時,吃的是整隻小動物,如老鼠、兔子等等,一餐中得到70%的含水量,還有內臟的營養素;符合犬貓演化需求的食物,必須含有大量的優質蛋白質、少量脂肪、低碳水化合物、必需胺基酸、礦物質、omega脂肪酸、維生素A、B12、D和水。

生食餐包含所有酵素、內臟、骨頭中的完整營養,並非只是單純給狗狗吃生肉,還應搭配一定比例的蔬果。

►市售生食罐

如果您經濟許可,但沒有時間做鮮食,可以直接購買市售的生食罐頭,許多大廠牌的寵物食品,選用人食用等級的食材,經過專業營養師調配,但售價較昂貴。

購買時需注意包裝標示,有區分營養完整的主食,補充營養用或是點心罐。點心罐營養不均衡,不可當主餐食用。每次給狗狗的分量不要過多,生食餐半小時之內若沒有吃完,最好丟棄。

►自製生食餐

如果您有時間,建議自行購買食材回家做鮮食,這樣比較經濟實惠。均衡的營養很重要,應按照寵物專家食譜,符合測試標準的營養比例製做。營養素超量可能造成狗狗「中毒」或發炎。

如果您沒有時間,還有一種簡便的方法自製生食餐——購買大廠牌的「生肉預拌粉」,內含完整營養和絕佳嗜口性,只需將生肉均勻攪拌預拌粉就完成了。採買「生肉預拌粉」時,注意包裝是否標明「完整營養」。

無論哪一種方式自製生食餐,完成後,需冷凍至少72小時抑菌才可食用。建議分裝,方便每天拿出固定分量解凍,退冰後生吃。

製做熟食餐和生肉餐一樣,都可添加「預拌粉」,分包放入冷凍儲存。(Shutterstock)製做熟食餐和生肉餐一樣,都可添加「預拌粉」,分包放入冷凍儲存。(Shutterstock)

2. 熟食餐

熟肉也是不錯的選擇,有的狗狗吃熟食不吃生食,也有的因胃腸道手術或胰臟炎,不適合吃生食。熟食餐可以額外添加水分或肉湯汁,按照寵物營養專家的配方,均衡營養。

►市售熟食罐

購買熟食罐要注意,如果包裝沒有特別標明「人食用等級食材」,那麼很可能就不是。製造商為了讓產品保持在半溼的狀態,有時會添加「乙二醇」抗凍劑和「丙二醇」防腐劑,有害寵物健康,購買時注意成分標示。

►自製熟食餐

肉類在烹煮加工過程中,營養容易流失,自製熟食,應按照專業寵物食譜的配方做,或可採買品牌大廠販售的「熟肉預拌粉」,按照標示的比例,和煮熟的肉類均勻攪拌就完成了。

「熟肉預拌粉」和「生肉預拌粉」的營養成分不同,不要買錯囉!

3. 乾飼料

狗狗吃乾飼料,只能獲得約12%的水分,而不是牠們每日所需的70%水分。貝克爾表示,餵養寵物乾飼料,狗狗往往長期處在一個慢性、輕微脫水的狀態,久而久之會造成器官緊迫。

許多飼主因為工作、外出,餵狗狗乾飼料比較方便,應多留意狗狗飲水量是否充足。最好準備狗狗專用的飲水器,插上電源後,水循環流動,放一整天比較衛生,狗狗也比較喜歡喝水。一般飲水器外殻呈半透明,可以刻度顯示,容易判斷狗狗的飲水量。

購買乾飼料,應選擇人類食用等級的乾糧,不同肉類輪流餵食,鮮雞、魚、鴨等各有不同的營養。如果經濟許可,最好選擇含肉量70%或95%的乾飼,低碳水化合物,但價格相對比較高。

許多市售的乾飼料,往往使用人們不要的肉渣、動物內臟、毛骨殘渣所做成,含有太多的澱粉、玉米、馬鈴薯、小麥、白米和黃豆等,不符合犬貓演化需求的飲食。碳水化合物過多,往往也是造成肥胖,以及消化困難的因素之一。

購買時注意成分標示,是否符合安全標準。

4. 凍乾脫水肉塊  

這是替代生肉的另一個選項,市售的「凍乾糧」營養完整,許多含肉量有95%,最接近原生食物,還原性很好,只要按照比例加水後,冷凍脫水乾糧就還原成「生肉餐」,很方便,但價格較貴。

凍乾脫水肉塊比生食餐更方便保存,只要加水就能還原成生肉。(Shutterstock)凍乾脫水肉塊比生食餐更方便保存,只要加水就能還原成生肉。(Shutterstock)

5. 雜食

狗的生命雖然很強韌,吃雜食也能生存,但長期不健康的狗狗,日後恐怕衍生更嚴重的疾病,影響主人和寵物的生活品質,最好避免將人類食物,當成狗狗的主食。

二、溼食搭配方式

您如果發現狗狗的飲食營養不均衡,最快的方法,就是額外添加——根據主人的經濟能力和生活作息,每天在點心時間,餵狗狗生食或熟食。只要餵一些溼食,都比完全沒餵還要好得多。

另一個方法是一週餵2~4次溼食,或是一週內,一半時間吃乾糧,另一半吃溼食。在主人能力可負擔的範圍內,給狗狗最佳的食物。

將狗食轉換為全溼食,要慢慢來,從小量逐漸增加,才不會導致狗狗腸道不適,如果長時間持續不適應,可能要考慮換回乾飼料,或尋求醫生意見。

三、幼犬轉換成犬狗糧

一般幼犬,4個月齡以下,一天吃4餐,偏瘦體質的小狗,可在餐與餐之間給點心;4個月齡開始可換成3餐;6個月齡以上,改為2餐。每隻狗狗不同,依實際狀況調整,太胖了就減量、瘦了就增量。

幼犬成長階段需要充足的營養,促進骨骼發育,提升免疫系統。(Shutterstock)幼犬成長階段需要充足的營養,促進骨骼發育,提升免疫系統。(Shutterstock)

四、食物過敏

狗狗發生過敏原因繁多,不同的過敏病症經常交互出現,增加了判斷難度,最好諮詢醫師。有過敏症的狗狗,大約七到九成是異位性皮膚炎,一到三成是食物過敏,而食物過敏症中,大約八成同時患有異位性皮膚炎。

食物過敏最常反應在皮膚和消化系統——皮膚發炎紅腫、搔癢、掉毛、嘔吐、下痢或脹氣。但並非所有皮膚和消化系統病症,都由食物過敏引起,基因是造成食物敏感的主要因素,因此只能控管飲食以防止惡化,較難根治。

五、挑食、厭食

排除疾病因素外,狗狗會挑食和厭食,大都是因主人不當餵食造成的。狗狗如果在用餐時間沒吃完食物,就要立即收走,幾次之後,狗狗自然知道,不吃完會餓肚子。如果主人心軟,經常給「零食」,狗狗自然養成挑食的習慣。

六、需要刷牙嗎?

主人最好每天幫狗狗刷牙,因為唾液和食物殘渣,可能造成牙菌斑、牙結石或牙齦炎,如果不盡早處理,可能形成牙周病或齒膜炎,嚴重的話,會導致下顎骨軟化斷裂。

大敦寵物醫療中心院長戴更基建議,半年至1年帶狗狗洗一次牙。主人平時訓練狗狗刷牙時,要表現超級開心,耐心地循序漸進,不斷稱讚狗狗,等牠習慣後,會很樂意給主人刷牙。

注意:刷牙的方式是上下刷,不是前後刷;幼犬就應開始刷牙,每次不需超過30秒。選購適合的寵物牙刷、牙膏或醫療用的潔牙噴霧;每次訓練要在狗狗不耐煩之前中斷,保持開心的氣氛,更容易成功。

大自然界的犬貓除了睡覺以外,剩餘的時間至少有80%都在覓食;經過人類馴化的狗狗,需要主人順應其天性「給食」和「訓練」。戴更基建議主人可以自製「餵食玩具」,將乾糧塞進「玩具」,讓牠忙著挑戰「獵食」,就不會因「無聊」而「搞破壞」了。◇