首頁 養生 醫療新聞

長期熬夜 身體壞光光

每晚睡眠時間少於7小時的人更有可能具有更高的平均體重指數和肥胖症;而與睡眠時間為6~9個小時的人相比,睡眠時間少於6個小時的人,罹患心臟病的風險高出20%。(123RF)
每晚睡眠時間少於7小時的人更有可能具有更高的平均體重指數和肥胖症;而與睡眠時間為6~9個小時的人相比,睡眠時間少於6個小時的人,罹患心臟病的風險高出20%。(123RF)

文/記者施芝吟
228假期即將到來,不少民眾會趁連假期間打牌或追劇。臺北慈濟醫院神經科醫師鄒儲蔭提醒,國外研究指出,睡眠剝奪可能造成衰老加速,更可能與失智症、高血壓、心血管疾病、癲癇發作等許多疾病有關,再嚴重點可能會猝死。

近日一名38歲患有癲癇的男子,過去皆有規律用藥,控制良好。但是近期工作量大,近一週都在熬夜趕工,使癲癇症狀更易頻繁發作,被妻子發現失去意識倒在床上,醒來後立刻就醫,經醫師予以衛教及調整藥物後,病情已獲得改善。

鄒儲蔭解釋,熬夜可能縮短睡眠時間,而人類在睡眠時,外在感官如視覺、聽覺或觸覺等訊號雖傳不進大腦,形成沉睡狀態較無反應,但大腦其實仍持續活躍運作著,會將白天的訊號重整進海馬迴,而後再到新皮質(neocortex)去做記憶鞏固,進而轉變成長期記憶,對於學習新事物可說是相當關鍵的程序。

另有國外研究指出,大腦中的膠狀淋巴系統(glymphatic system)會在睡眠期間藉由動脈搏動來驅動運轉,相關研究已指出可能與清除掉α-突觸核蛋白,以及β澱粉樣蛋白兩種廢棄蛋白質產物的排毒清理機制有關,若這些有毒廢棄蛋白質產物無法被及時清理掉,將可能增加罹患阿茲海默症、帕金森氏症等神經退化性疾病的風險。

睡眠少於6小時 得心臟病機率高

睡眠不足也與許多健康問題有關,包括肥胖、中風和心臟疾病,曾有研究指出,與睡眠時間多的人相比,每晚睡眠時間少於7小時的人更有可能具有更高的平均體重指數和肥胖症;而與睡眠時間為6~9個小時的人相比,睡眠時間少於6個小時的人,罹患心臟病的風險高出20%。

鄒儲蔭表示,「不管是睡得太少或睡眠片斷化,都可能會傷害腦神經,使人認知功能減損,同時也可能會傷害心血管系統,而且這種傷害可能是無法透過補眠來修復的。」

而睡眠需求會依年齡與個體而有不同,鄒儲蔭說明,6到9小時都算正常的睡眠時數,但建議仍要在合適的時間入睡,「若未在12點之前就寢,將影響血清素、生長激素及褪黑激素的分泌,可能無法順利進入深層睡眠,長期下來,生理時鐘將受干擾出現紊亂,大腦也可能無法正常執行腦細胞廢棄產物的清理,進而產生一連串負面的生理效應。」

鄒儲蔭提醒,民眾應維持規律睡眠、睡前應避免做太激烈的事情和飲用太刺激的飲品、入睡環境要保持舒適放鬆,白天最好有適度的光照,睡眠時燈光不建議調亮;而患有睡眠呼吸中止症、失眠症、睡眠片斷化、因頻尿、不寧腿問題干擾睡眠等疾患的病人,建議尋求相關醫學專科醫師的評估,及早就醫治療。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團