首頁 養生 心靈健康

疫情「陽光電話」可緩解焦慮沮喪

疫情期間,定期給孤立的人打「同情電話」可以顯著減少孤獨和焦慮感。(Shutterstock)
疫情期間,定期給孤立的人打「同情電話」可以顯著減少孤獨和焦慮感。(Shutterstock)

文/袁麗
雖然臺灣目前的中共病毒(武漢肺炎)疫情似乎已趨緩,但全球仍存在感染危機,不可輕忽!就在各國封鎖政策情況下,催生出人們焦慮、沮喪、孤獨、憂鬱等心理異象。但是,有沒有想過,打個電話卻可以幫助緩解這些問題呢?

聽一聽專家如何說。最近,一項新的研究發現發表在《JAMA精神病學》上,文章提到,業外人士提供的「電話計畫」,可以減少孤獨感、抑鬱感和焦慮感。這些呼籲也改善了參與實驗者在4週內的心理健康狀況。

這項新研究發現,定期打「同情電話」給孤立的人,「同情電話」可以顯著減少孤獨和焦慮感,並可能改善整體健康。

專家們一致認為,以電子方式與被隔離的親朋好友接觸,是個好主意,但接觸應該定期進行,以達到最大的利益。專家還表示,此計畫可以幫助那些在家裡經歷孤獨和焦慮的人。

作者、德克薩斯大學奧斯汀分校人口健康系副教授瑪寧德‧卡隆(Maninder K. Kahlon)博士表示,從2020年7月6日至9月24日,研究人員招募並跟進了240名成年人,以接聽電話或不接聽電話做(對照組)。他們的年齡在27歲至101歲之間,有一半人超過65歲,從研究開始到4週後,測量孤獨、抑鬱和焦慮方面的情況,進行了意向處理分析。

根據調查結果,與未打過電話的人相比,電話接聽者報告,在7分的標準尺度上,孤獨感的平均改善幅度超過1分,相差16%。從研究開始到結束期間,感到至少輕微焦慮的參與者人數,也下降了37%;至少輕度抑鬱的參與者人數下降了25%。

卡隆表示,她對這項研究的結果感到驚訝,「關懷電話是改善健康的一個有希望的方法。」不僅如此,卡隆認為,像「陽光電話」這樣的專案,可以彌補精神衛生專業人員的短缺。

正視疫情期間的心理健康

中共病毒的廣泛傳播使人們面臨著許多的生存、工作、學習等壓力,停班、停課後的居家隔離,加之面對病毒帶來的死亡威脅,這導致了隨之而來的恐懼、沮喪、孤獨和焦慮感。

據禁聞網報導,去年4月,美國衛生與公共服務部長阿札爾(Alex Azar)就指出,居家防疫對人們心理健康的負面影響很大,這些負效應包括:自殺人數增加、家庭暴力案件和濫用藥物案例,也都有大幅成長。

他還強調,在疫情期間,人們應擁有的正確心態不是「要平衡健康和經濟之間的關係」,而是應該平衡「這種健康問題與其他健康問題之間的關係」。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團