首頁 養生 健康醫療

【醫案】牙弦千古傳唱(上)

久未清除牙齒細菌,會產生發炎反應,牙齦出現紅腫、出血,牙齒動搖。(123RF)
久未清除牙齒細菌,會產生發炎反應,牙齦出現紅腫、出血,牙齒動搖。(123RF)

文/溫嬪容 中醫師
先聖先賢,千古明訓:做人不要虎口拔牙——以牙還牙。不要鬥牙伴齒——亂挑逗。切勿嗑牙料嘴——多嘴。切勿挑牙料唇——爭吵鬧。別讓齒牙為禍——禍從口出。記住:象齒焚身——有錢招禍。要知道唇亡齒寒——利害關係。這世界上,沒有人不被牙齒所苦過,千古以來,牙弦傳唱著人類的悲歌。

中國治療牙齒的記載,早在3,500年前,甲骨文中就有疾齒、齲齒的敘述。《黃帝內經》即有對齒痛、齲齒併發症、牙病針刺等做詳述。唐朝設有口齒專科,具有能拔牙、鑲牙的醫術,比歐洲的牙科提早了1千多年。

《史記》記載,西漢大醫家淳于意,用灸法,用苦參根漱口的方法,把齊中大夫的齲齒病治癒。中國四大美女之一的楊貴妃,牙疼出了名,不知是否因她愛吃荔枝之故,張大千大師還畫了一幅楊貴妃病齒畫。

有名愛國詩人陸游,詩有9,300多首流傳後世,其中150首提到牙齒,牙齒病、牙周病苦纏他後半生。唐宋八大家的韓愈,36歲時,就已「視茫茫,髮蒼蒼,而齒牙動搖。」

1789年,美國首任總統,華盛頓就職時,整個口腔,只剩一顆牙齒,差一點就成「無齒之徒」,教人沒齒難忘。

傳說菩提達摩法師,到金陵神光法師講經堂去踢館。不料他遭神光法師以鐵念珠,朝他面上猛打,正中達摩的門牙2顆,當場掉落,好厲害的內功!達摩不忍讓門牙落地,因為牙齒一旦落地,就會招來天譴,造成地方荒旱。達摩和著流出的鮮血,將2顆門牙,吞到肚子裡,這就是「打落牙齒和血吞」的典故。

這個故事影響了清朝名臣曾國藩,號稱常敗將軍,在剿滅太平天國前,常吃敗戰,但他愈挫愈勇,他的名言:「屢敗屢戰,打落牙齒和血吞。」充分展現大丈夫氣壯山河的氣魄。

一位42歲的女士,在服務業當店員,一直苦於口中有異味,兒子嫌她口臭,造成接觸顧客的困擾和隱憂,刷牙還會流血,於是去看耳鼻喉科,醫生檢查後說,耳鼻喉沒問題,建議她去看牙科。經過牙醫師檢查,說她牙周病很嚴重,要做牙周手術,要將整個牙床翻開,澈底清創後再縫合。店員一聽就嚇到,感覺好像好可怕!有沒有其他途徑可以治療?於是店員坐北迴線火車,千里來求助。

牙周是指什麼組織?

牙周指的是支持牙齒的相關組織,含牙齦、齒槽骨、骨頭的骨質、牙周的韌帶。牙齒的堅不堅固,就靠牙周組織,尤其是牙齦。牙齦如地基,健康漂亮的牙齦,應該是什麼狀態?是柔軟好似皮膚,覆蓋支撐著牙齒的骨頭。牙齦在牙齒周圍形成緊密的接合,防止細菌的生長。牙齦一般呈淺粉紅色,或淺珊瑚紅色,不同人種有不同的牙齦色。

主要凶手有二:一是牙菌斑,一是牙結石。這二位凶手狼狽為奸,大鬧牙宮。牙周病指牙齒周圍組織遭到細菌感染,細菌叢附在牙齒表面,形成牙菌斑。當牙菌斑過多,堆積在牙縫間、牙肉邊緣,鈣化成結石,使牙齒變成黃黑板牙,並造成牙齒周圍組織,連帶牙槽骨、牙齦、牙韌帶的破壞。

在臺灣4個人中,就有3人得牙周病,老年人更嚴重。牙周病不會遺傳,但孕婦得牙周病易早產,戴假牙仍會得牙周病。

牙菌斑是怎麼回事?

儘管人類統治了世界,細菌卻統治了人類。一般成年人的細胞有10兆個,微生物細菌約有100兆個,比細胞還多10倍,真嚇人的數字、真嚇人的外來微生物!人還是人嗎?人的口腔中,有300多種細菌與人類共生,其中十多種與牙周病有關,而破壞力最強的是厭氧菌。

牙菌斑過多會堆積在牙縫間與牙肉邊緣,鈣化成結石,使牙齒變成黃黑板牙,並造成牙齒周圍組織的破壞。(123RF)牙菌斑過多會堆積在牙縫間與牙肉邊緣,鈣化成結石,使牙齒變成黃黑板牙,並造成牙齒周圍組織的破壞。(123RF)

飯後2小時細菌快速滋生,沿著牙齦與牙齒交界的牙齦線堆積,形成細菌層,形成透明而黏稠的牙菌斑。細菌毒素刺激牙齦,使牙齒和牙齦的貼合度減弱,造成小空隙,甚至囊袋。牙菌斑會分泌強酸,腐蝕牙齒的琺瑯質,蛀牙造成牙冠破裂、牙根尖化膿,最終導致牙神經壞死。

久未清除牙齒細菌,會產生發炎反應,牙齦出現紅腫、出血,牙齦動搖。免疫力低時,細菌大肆破壞牙組織,造成膿腫,進而破壞齒槽骨,又造成牙肉萎縮。細菌使食物殘渣腐爛、發酵,產生口臭,影響社交。囊袋使牙齒縫變大,牙齦、牙基外露,影響外觀。牙菌斑有如牙齒的癌症,不但侵犯牙組織,還會引起其他器官發炎、惡化。易沾附牙菌斑的族群為:年長者、唾液腺退化者、服降血壓藥、服抗憂鬱藥者、戴假牙者。(下週待續)◇


加入《養生-大紀元》粉絲團