首頁 生活 居家生活

疫情下出現「封城腳」 看看你有沒有

很多人因為封城措施而出現「封城腳」。示意圖。(Shutterstock)
很多人因為封城措施而出現「封城腳」。示意圖。(Shutterstock)

文/陳俊村
中共病毒(武漢肺炎)疫情爆發,民眾居家防疫不敢趴趴走,這種生活,不但改變了人們的工作和生活方式,也衍生出不少生理或心理的問題,其中包括「封城腳」(lockdown feet)這種新鮮現象。

因為居家工作,很多人不再像過去那樣,穿著正式服裝到公司上班,而是改成穿著睡衣和拖鞋在家裡工作,看起來似乎比較舒適。

不幸的是,這種舒適感導致很多人出現腳痛的問題,其中包括足背或腳後跟等部位。如果你也是這樣的話,那你很可能有「封城腳」,也就是足底筋膜炎(Plantar  fasciitis)。

英國非營利組織「足部醫療學院」(College of  Podiatry)指出,低品質的鞋子與鬆軟的鞋底,是足背與腳後跟疼痛的兩個原因。

該組織發言人暨足科醫師麥康納奇(Emma Mc Connachie)告訴《太陽報》說,如果人們穿著低品質的鞋子,腳上的韌帶會被拉緊,足背沒有東西支撐,最終會導致疼痛。

麥康納奇說:「如果你的腳沒有支撐,它們可能會開始感受到壓力。一直穿著鬆軟的拖鞋最終會造成傷害。很多病患正因為腳的問題而掙扎著,他們試圖解決問題。」

她表示,平時多注意一下腳底,可以讓自己發現其他問題的早期症狀,例如:關節炎、老化、糖尿病和心臟疾病等。

英國國民保健署(NHS)已經將足底筋膜炎列為值得關注的問題,並提供一些重點來幫助人們更了解它。

除了上述的鞋子問題之外,人們於居家防疫期間,在硬地面上運動,可能也是造成腳痛的原因。然而,不同形式的腳痛可能是不同原因引起的,不全然都與鞋子有關。◇