首頁 教育 華語文教育

孔子學院Out!Taiwan can help.

孔子學院在國際上退場。(123RF/大紀元製圖)
孔子學院在國際上退場。(123RF/大紀元製圖)
【大紀元訊】

趁著全球「學習華語」的浪潮,中共大力擴張「孔子學院」,但最近一年來美國、加拿大、澳洲、法國及瑞典等國家卻相繼關閉境內孔子學院,為什麼呢?如果知道了孔子學院的底細,就能瞭解它為何會失去國際的民心。

認識孔子學院本質

探討孔子學院的來源上,它是受中共教育部中外語言交流合作中心(國家漢辦前身,隸屬中宣部)的資助與監督,所以孔子學院被外界視為中共的大外宣機構或「外國使團」。

在本質上,孔子學院假孔子之名透過文化「軟實力」的輸出,對各國的「學術獨立和自由」造成了威脅,其目的是積累控制言論及滲透統戰的「銳實力」,最終目的是操控各國的意識形態。

在手段上,它以收買、利誘、金援、操控、施壓、恐嚇、顛覆等方式,在各國校園進行大外宣及惡性推廣,具有極大的欺騙性與威脅性。

而方式上,孔子學院是掛靠在當地大學、地方政府、企業等,透過挹注資金要求合作方配合中共的法律,如果不配合就以停止資助來威脅,藉以限縮合作方的自主權。

「無審查」學生的學習更加輕鬆

不自由、被監控的學術環境,這是全球各地陸續關閉孔子學院的原因。擁有瑞士及德國雙重國籍的Henry接受《大紀元》採訪時表示,世界各地要在大學裡學習中文,基本上都是在被中國政府贊助的單位學習,例如孔子學院,而這些單位通常都控制著中國學生,也會對外國人進行洗腦。他認為,在香港的情況發生後,除了臺灣,其實沒其他自由的地方可以選擇學中文又不怕被逮捕,還說:「中國的環境現在對外國人不安全⋯⋯也許也從來沒安全過。」

來自德國的Thomas接受《大紀元》採訪時表示,德國已經很有沒有臺灣的學校,孔子學院控制德國的中文教育鏈,我住的地方在法蘭克福,沒辦法學正體字。臺灣跟別的國家比起來,還是很傳統的,有很多好的傳統文化。同樣來臺學習中文的波蘭美少女Urszula更盛讚:「在臺灣從來沒有發生過有什麼事不能談論的情況。」學生們的感受足以說明臺灣華語文學習的獨特優勢。

德國的Thomas表示,臺灣有很多好的傳統文化可以學習。(廖蔚尹/大紀元)德國的Thomas表示,臺灣有很多好的傳統文化可以學習。(廖蔚尹/大紀元)

不能來臺灣 也可以在自己的國家學習華文

臺灣保存相當完整的正體字與傳統中華文化,且以中文為官方語言,認同自由民主的普世價值,Anisa來自美國,她也分享來臺灣學華語的感受,「做事情的方式與美國非常相似」,代表臺灣的確能夠滿足歐美國家對華語的高度需求。

學生如果不能來臺灣學習,當然也可以在自己的國家學習華文,長年經營海外僑教的臺灣僑委會,目前正積極展開布署,以歐美地區為先,規劃將協助歐洲68所、美國361所僑校,開辦「臺灣華語文學習中心」,傳授正體中文為主的華語文教育,這些當地的據點,將為歐美人士提供最能滿足需求的服務動能,也勢必成為推動臺灣華語文教育的第一線主力。

僑委會童振源委員長強調僑委會發揮槓桿支撐的角色。(僑委會提供)僑委會童振源委員長強調僑委會發揮槓桿支撐的角色。(僑委會提供)

學習華語 Taiwan can help.

要展現「學華文Taiwan can Help」的精神,必須站在使用者需求的角度來思考,才能真正的發揮行動力。因此,身居推廣要務的僑委會委員長童振源在此概念下,提出方向明確且務實的三大策略,輔以六大支柱來落實行動,期許讓各方都能在其中贏得所需。

三大策略的規劃是:

第一、運用當地既有僑校,推動臺灣華語文學習中心,透過既有僑校師資教授主流社會人士華語。

第二、加強連結歐美主流中小學的六百多位臺裔教師,推動更多具有臺灣特色的華語文教學,並鼓勵僑校老師修習教育學分,參加華語文教師資格考試,到中小學任教。

第三、將海外僑校連結臺灣華語教學系所,並共同推動智能教育產業合作,以新科技與新模式,推動更多元活潑的華語教學模式,激發歐美民眾學習華語的動機與興趣。

六大支柱的內容:

六大支柱讓臺美教育合作朝向品質化、精緻化、生活化、趣味化、智能化。(123RF/大紀元製圖)六大支柱讓臺美教育合作朝向品質化、精緻化、生活化、趣味化、智能化。(123RF/大紀元製圖)

責任編輯:李妍熙