首頁 教育 華語文教育

學習華語文難不難? AI新科技有答案

「樂趣化、科技化、做中學」是一種輕鬆有效的學習方式。(Fotolia)
「樂趣化、科技化、做中學」是一種輕鬆有效的學習方式。(Fotolia)
【大紀元訊】

對海外的僑生或學生來說,華文的學習如果沒有好的學習模式,真的是一件很痛苦的事,甚至會扼殺了學習的機會。這也是華語文老師以及推廣單位不斷面臨的挑戰。

第一線華語文學習者教會我們什麼事?

採訪來自瓜地馬拉的蜜菈時,她愉快的分享華文從零到聽說讀寫的學習過程,她說,除了靠數位軟體App的幫助,最重要的是臺灣友善的生活環境讓她很快的學會華文,生活中到處充滿樂趣,遇見的人事物都是她的老師,她覺得學習華文一點也不難。如何幫助學生跨越學習關卡?蜜菈的學習旅程,給出了一個答案,「樂趣化、科技化、做中學」是一種輕鬆有效的學習方式。

活潑的教學、趣味化的學習是華語文學習者動能的來源。(周怡怡提供)活潑的教學、趣味化的學習是華語文學習者動能的來源。(周怡怡提供)

實踐大學國際處華語中心教師周怡怡,接受採訪時分享了日本學生說的一段話:「高中時,我很討厭學華文,因為覺得老師教得不好,但我們學校曾經跟臺灣一個姊妹校文化交流,在臺灣的那一個星期,對華文的感覺完全改觀,因為老師教學很活潑,發現原來學華文可以這麼快樂。」一個星期的美好接觸,改變她幾年來對華文的印象,學生的學習動能,的確跟學習的直觀感受有很強的連動。

當僑校華語文教育遇上新科技

僑校在海外擔負了推廣華語文教育的重責大任,過去,華僑第一代跟臺灣在情感、文化、語言、文字的連結相當密切,也沒有認同感的問題,但這一群人年齡慢慢的老化之後,影響所及,華語文的推動能量也會慢慢的變小。

現在,華僑第二代、第三代子弟大都已經融入當地,在心態上是在地化、全球化、國際化,但對臺灣的認同是弱化的,要如何讓年輕一代深化並認同華語文?是僑校普遍面臨的問題,首先要打破華語文教學給人老派作風的印象,跟上數位風潮,提供不一樣的教學模式,才能留住年輕一代學習華語文的能量。

僑校面對數位科技的新思維,如果能夠結合AI教育產業的新能量,共同發展華語的傳播與學習,在經營上會有不一樣的藍天。舉例來說,2020年僑委會舉辦全球華語學生口說競賽,開始運用AI的科技技術,全球僑校每一個參賽的學生,隨時隨地可以透過線上練習,突破了時空的限制,僑校、僑生反應都很熱烈,寓教於樂的學習成效直接反應在數據上,共有159個僑校參加、511對報名,同時有1,533位學生在線上直接參賽,可見趣味化是語言學習的致勝關鍵。

AI科技產業與華語文教育連動 學華語樂趣無窮

語言主要的功能是用來溝通的,學習時如果能夠結合現實生活的情境,透過新科技營造樂趣與提供實際的體驗,可以引發相當大的學習動機與效能。臺灣的科技產業發展可說是潛力無窮,僑委會童振源委員長也提出他的看法,認為,教育是專業,產業是動能,兩者結合產生連動,推廣的力道才有辦法持久。

目前,僑委會與文化部及客委會聯合舉辦「全球僑校學生暨僑生華語歌唱大賽」就是將生活中的娛樂賦予語言學習的功能,全程採用線上方式辦理,學生只要透過手機App系統就可參加初賽及地區複賽,總決賽則以參賽影片評審,並進行網路直播,練習與參賽的過程,學生可以體驗到更多趣味與便利,加上獎金額度高,學生反應相當積極,打破了過去學習華語文難上加難的負面印象。

僑委會比賽的指定曲包含華語、閩南語及客語等臺灣知名歌手代表性的流行歌曲,體驗臺灣多元族群語言及流行音樂文化。(僑委會提供)僑委會比賽的指定曲包含華語、閩南語及客語等臺灣知名歌手代表性的流行歌曲,體驗臺灣多元族群語言及流行音樂文化。(僑委會提供)

僑務委員會華語歌唱大賽官網:https://www.singhuayu.tw
比賽流程教學影片及App下載:https://www.singhuayu.tw/process

新模式 新科技 新契機
讓學習者體驗做中學、快樂學華語的新模式,僑委會做了一個很好的示範。整合教育與產業,是華語文教育推廣的新契機,擴大臺灣華語文教育特色的市場影響力,前景是大有可為。

責任編輯:李妍熙