首頁 生活 美容時尚

避開顯老地雷 小配飾點綴春夏色彩

拋開顯老的穿搭習慣,以小配件穿搭出高質感的春、夏活力色彩。(Getty Images)
拋開顯老的穿搭習慣,以小配件穿搭出高質感的春、夏活力色彩。(Getty Images)

文/林溪
服裝是構成外表印象的重要因素,當我們不再擁有年輕的皮膚與完美無瑕的身材,改善穿衣習慣將會是重要的事情。拋開顯老的穿搭習慣,以小配件穿搭出高質感的春、夏活力色彩。

三種顯老的穿搭習慣

衣物陳舊

節儉是一種美德,但必要時還是得汰舊換新,過時且陳舊的衣物會讓你顯得衰老、不修邊幅(當然妥善保存的古著除外),像是質料微微泛黃、袖口髒污、領口的荷葉邊,甚至是衣角勾出的小破洞等,都是必須避免的細節。

配件也是如此,布鞋就是很容易忽視的易髒鞋種。鞋子雖然踩在腳底,卻是撐起整個造型的關鍵,可能不引人注目,卻格外重要。

款式缺乏時尚感

「古著」不在於好看或精緻程度,而是衣物本身承載的意義與痕跡,除了好看的紋路或花樣,更能夠反映當時社會背景,以及隨之發展的時尚精華。

然而,一身古著可能會帶給別人過時的意象,若有起毛球或過於明顯的變形痕跡,都會使整體造型質感大打折扣,建議可以搭配一些現代感的時尚元素,例如流行款式的潮鞋或新潮配件,為造型加分。

造型一成不變

生活馬不停蹄的前進,服裝又怎能停滯不前?儘管你每個季節都關注最新潮流,但若習慣添購與衣櫃中衣物相似的款式,那等於回歸原點。人人都有獨到的審美標準,依照自己的身形挑選能突顯優勢、隱藏缺點的款式,也是一種智慧,請別害怕改變,或許小小的改變將使你煥然一新、更加時尚。

四種高質感單色系改善建議

黑色:綴以鮮豔明亮的配飾

黑色是衣櫃中常見的基本色,尤其職場上更常以一身黑色裝束作打扮。然而隨著年紀增長,黑色穿著容易在視覺上顯得氣色暗沉。當然也不用將黑色列入拒絕往來戶,只要搭以鮮豔明亮的小配件點綴,例如絲巾、珠子胸針、帽子、閃亮腰帶,或是樣式繁複的金屬項鍊等,都能起到很好的提亮、修飾效果。

白色:避開純白選擇暖白

與黑完全相反的純白值得高度關注。步入中年有些人容易血管擴張,白色會突顯出青筋暴露,或是臉部歲月痕跡,可以改選帶有些許暖色的白,如淡米白、象牙白、珍珠白都是不錯的選擇,會使線條更加柔和、婉約。

深咖啡色:輕柔的淺棕更顯年輕

溫暖又微帶冷意的深咖啡色,穿在年輕女孩身上顯得成熟;穿在年紀稍長的人身上,自然也顯風華韻味。不得不承認,深咖啡色的確在視覺上較顯老氣。若是喜好深咖啡色系,可以挑選深色與淺色調混搭,例如牛奶巧克力色、焦糖色,或是更加輕柔的駝色、米色,較顯年輕活力。

深綠色:明亮淺綠增添活力

青苔綠、橄欖綠等較少見的色系穿搭,易使人顯得氣色蒼白、疲憊,同時突顯黑眼圈,尤其不適合皮膚薄的人。若要穿著此色系衣著,建議選擇較為明亮的色調,如薄荷綠、淺綠色,或是搭配暖色系的配件加以中和。

鮮明的多色混搭建議

除了高質感的單色穿搭,繽紛鮮明的多色混搭也能轉移人們對視覺年齡的注意力,同時看起來更有活力,舉手投足之間充滿自信。

勃根地紅+芥末黃

勃根地紅(Burgundy red)泛指如紅酒一般,在深紅中微微帶紫,低調卻奢華滿溢。而芥末黃的溫暖更能帶出勃根地紅的優雅,這兩個色彩就像是花生醬+果醬的組合,看似不合,卻能在衝撞中迸發出迷人滋味。雖然是冬天的色彩,但只要搭配合宜,春、夏也能相稱。

鮭魚粉+天藍色

鮭魚粉(Salmon pink)得名於鮭魚片的顏色,其實是淡淡的橙紅色,相當適合喜歡粉色又不想過於顯眼的女孩。鮭魚粉和黑、白、灰、米等百搭色都好搭,但若想更加突出,可以試試與同為流行色的天藍色組合,散發浪漫的時尚感。

小提醒

近年來寬鬆版型逐漸蔚為風潮,但真正的主流其實依舊欣賞合身、修身的剪裁,莊重有禮的同時隱藏缺點、突顯優勢,看起來也精神。過往豐富的經歷淬煉出的眼光,都將透過衣服襯出你最獨特的韻味與身段,不要害怕,大方的展現最真實的自己吧!◇