首頁 網搜 新奇

幫孤兒羔羊穿嬰兒服 眾人織衫相贈

示意圖。(Shutterstock)
示意圖。(Shutterstock)

編譯/陳俊村
在澳洲產羔羊季節,小羊們陸陸續續在農場降生,但是有些小羊剛出生,就被羊媽媽遺棄了。農場主為了讓小羊能活下來,給牠們穿上羊毛套頭衫,並分享小羊的生活。農場主的行為溫暖了大家,眾人紛紛自做編織衫捐給小羊。

一年一度的產羔季節到了,澳洲克魯格家族美利奴羊牧場(Kruger family’s merino farm)也陸續迎來了小羊的誕生。每年這個時候,農場主特蕾西‧克魯格(Tracey Kruger)都會做一件事,到農場去看看,有沒有被遺棄的剛出生小羊羔。

羊媽媽有時一胎會生2或3隻小羊,並帶走長得壯的小羊,而留下最弱小的一隻。

克魯格要在農場羊群中找到被遺棄的小羊,放入自己的套頭衫中帶回家。她幫小羊們清理乾淨身上的黏液,用加熱燈烘暖,給牠們餵奶,過一天後給牠們穿上嬰兒羊毛衫保暖,幫牠們找寄養羊媽媽,或者自己養大。

中共病毒疫情期間,她在網路的羔羊記錄,吸引了世界各地幾百條粉絲留言。有的留言寫道,經歷著家庭成員離世或生病的傷痛,看到克魯格分享的故事,讓她轉移了注意力,忘卻了悲傷。

還有些人注意到小羊羔穿著羊毛套衫,會直接問她:「還需要編織衫嗎?」

接著,出人意料的事情發生了,她開始收到來自全國各地,手工編織的嬰兒羊毛衫。

以前小羊穿的羊毛衫是克魯格從專賣店購買的新生兒針織品。克魯格對澳洲廣播公司(ABC)說:「現在來自各地的人們為我編織毛衣,並免費郵寄給我,因為他們喜歡看著小羊穿著牠們。」

克魯格說,這些套頭衫可不僅是為了讓小羊看起來更可愛,雖然牠們確實會。這些羊毛衫可以挽救沒有羊媽媽陪伴的小羊的生命。

與媽媽在一起的羊羔,受到羊媽媽保護,依偎著母羊可以獲得溫暖。這些羊毛衫也可以給小羊羔帶來溫暖。

在克魯格小時候,父親教會了她如何照顧小羊羔。父親告訴她珍惜農場裡每一個生命:「不要僅僅因為牠們可愛,才把牠們帶回家!」

她的父親今年過世了,克魯格說:「每次我做這份工作時,我都會想起爸爸。」◇