首頁 生活 美容時尚

黃金72小時「晒後保養三步驟」

美容顧問教妳啟動「晒後黃金72小時急救保養」。(Fotolia)
美容顧問教妳啟動「晒後黃金72小時急救保養」。(Fotolia)

文/林蘇菲
雖然民眾現在大多數時間都待在家裡防疫,但夏日熱浪節節逼近,隨時外出一下或是在陽臺晒衣服就可能不小心晒紅、晒黑。美容顧問教妳啟動「晒後黃金72小時急救保養」。

夏日外出一定要做好防晒。(屈臣氏提供)夏日外出一定要做好防晒。(屈臣氏提供)

第一步,降溫滅火

炙熱的陽光容易引起皮膚表面的灼熱感,若防晒不足或過長時間曝晒,將會導致晒傷,嚴重會引發脫皮等不適。無論肌膚外觀有沒有晒傷紅腫,晒後第一步一定先讓肌膚「降溫」,透過灑水、或舒緩噴霧進行的降溫步驟,舒緩晒後燒燙的肌膚不適。

第二步,補水保溼

紫外線刺激後的皮膚乾燥缺水,這個時期的肌膚相當敏感脆弱,即便期待快速恢復肌膚白淨水嫩的樣貌,也千萬不要立即使用含有美白成分的產品,小心反而會讓肌膚受到二次傷害!建議以成分單純的保養品幫助晒後肌膚完整補水,像是常見的蘆薈保溼凝膠,或成分簡單的保溼精華液都是不錯的選擇。

第三步,修護淨白

晒後想「白」回來,一定要有耐心,待肌膚鎮定無紅癢狀況後,保養建議挑選無添加酒精、香料等多餘成分的保養品,溫和修復肌膚。平時更可透過食用維他命C等保健商品,在不增加肌膚負擔的狀況下從內而外調養,增加肌膚修護力。

「美」的樣貌有很多種,與其一味追求「白」,肌膚散發健康光澤更令人心動。防晒做足除了能抵禦毒辣的紫外線、保護肌膚,也能降低肌膚問題產生。◇