首頁 生活 美容時尚

夏天洋裝怎麼挑? 涼爽顯瘦穿出新風格

背心裙、吊帶裙、襯衫洋裝與交叉V領洋裝,同時給你時尚又簡約的夏日風情穿搭建議,一起擊退陰鬱的心情吧!(Getty Images)
背心裙、吊帶裙、襯衫洋裝與交叉V領洋裝,同時給你時尚又簡約的夏日風情穿搭建議,一起擊退陰鬱的心情吧!(Getty Images)

文/林溪
炎熱夏意來襲,在穿搭上,除了輕盈淺色、亮麗碎花等元素,最重要的是選擇輕鬆、涼快的衣物款式。本篇在此將介紹四大洋裝款式:背心裙、吊帶裙、襯衫洋裝與交叉V領洋裝,同時給你時尚又簡約的夏日風情穿搭建議,一起擊退陰鬱的心情吧!

雖然洋裝看起來僅一件式很簡單,但挑選的技巧卻相當重要,只要你挑對了款式,就算不用減肥也能穿出顯瘦時尚感。

背心裙

背心裙絕對是夏日首選,十分清爽。款式上也有多種變化:有腰身設計、素面、鉛筆裙款相較優雅莊重,搭配簡單的小外套、低跟鞋或包鞋,便能成為上班選擇之一,涼快而不會被汗水浸溼,卻也足夠保暖能抵禦辦公室冷氣。

寬鬆的背心裙顯得休閒隨意,可以搭配帽子,出門遊玩時建議加上草帽、綁帶涼鞋和墨鏡,增加造型完整度。

吊帶洋裝

吊帶裙比背心裙更涼快,帶來滿滿的夏日風情。吊帶部分大致可以分為細肩帶和寬吊帶兩種款式,兩者都可以單穿,但細肩帶可能更適合內搭衣物,例如薄針織、素T、橫條紋T,或是在外面套上oversize的T恤、襯衫等,如果選擇薄紗外衣,則能保留細肩帶的精巧,同時不失莊重。

寬吊帶也能內搭衣物,單穿也同樣好看,顯得清新脫俗,在出遊時可以考慮將它放進行囊中,尤其沙灘漫步時穿著飄逸純白吊帶裙,和湛藍的海相映,特別浪漫。

襯衫洋裝

襯衫洋裝可說是最簡單又不挑身形的單品了,每個衣櫃中都值得收納一件。襯衫領和材質帶點微正式感,飄逸的裙擺又顯得率性自由,兩者對比提升了襯衫洋裝的時尚與帥氣度,值得一提的是,依配件和場合不同,有時打造自然V領,露出鎖骨線條,十分吸睛。

扣子也是襯衫裙的重點,雖然小巧,卻對洋裝起到大大的點綴作用,尤其是素面洋裝,別致的扣子能為洋裝打造美麗低調的細節;另外更重要的是,只要將扣子全開,襯衫洋裝立刻搖身一變成為長版罩衫,在夏天也能擁有多層次穿搭選擇,內搭素T和牛仔褲,簡約而有魅力。

交叉V領洋裝(Wrap Dress)

剛剛提到利用解扣子打造V領,現在來看看另一種運用布料交叉做出的V領洋裝。

Wrap Dress在至今約莫半個世紀前的70年代,由比利時設計師黛安.馮.弗斯滕伯格(Diane von Fürstenberg)發揚光大,據說其靈感來自日本和服。她讓布料順著身型曲線,自然包覆上身,再以同花色綁帶收腰,剩餘布料則自然下垂散開,完成一條知性、修身的裙子。

這件經典的款式能襯出穿搭者的獨特氣質,同時散發女性韻味,廣受時尚名媛、女星與名人的喜愛,在許多重要場合都能見其蹤跡。◇