首頁 養生 健康醫療

保健康亂吃成藥 小心把腎吃成病

勿聽信違規廣告、勿亂服來路不明藥物。(Fotolia)
勿聽信違規廣告、勿亂服來路不明藥物。(Fotolia)

文/記者施芝吟
一名67歲的張先生於幾年前開始陸陸續續聽到身邊好友,或過往同事身體健康開始出現亮紅燈,甚至是因病太晚發現救治不及失去寶貴性命,因此讓他意識到該注意自己的健康狀態。

有數十年菸癮的他,自覺身體也無大礙認為不須戒菸,最大的改變就是在前幾年開始每日服用聲稱吃了可以對身體好的藥錠,可以補足身體所欠缺的營養素,還可加強體內代謝排毒。

一日,兒子帶兒媳回家聚餐,無意間看見家裡桌上多了幾罐沒看過品牌的藥錠便詢問父母,張先生回答:「聽朋友介紹說這個吃了對身體好,還真的有不少人打電話去電臺見證能有效改善身體問題。自己已經吃了4年多,這段期間身體也沒出太大狀況,好像真的可以有效顧健康。」 

張先生的兒子一聽父親的回答,立刻制止父親繼續服用地下電臺所販售來路不明的藥物,若有身體不適應尋求醫生才對,並隨即安排父親到北投健康管理醫院身體健康檢查。

健康檢查報告於當天檢查結束後不久隨即出來,解說醫師指著螢幕上透過零輻射磁振造影(MRI)的檢查影像,左側腎臟有一處大小約4.3公分左右的腫瘤,後續經專科臨床醫師進一步確認,確診為早期腎臟癌。

北投健康管理醫院副院長錢政平指出,若發生腎臟癌,可能伴隨有血尿、腰痛、腹部腫塊、體重莫名減輕、食慾不振、不明發燒、易感倦怠等,但是這些症狀大多是在癌症已發展至中後期。像張先生幸運的在早期就發現較小的腎臟腫瘤,大部分都是藉由健康檢查才得以意外發現。

吸菸、藥物濫用 腎臟易損傷

錢政平進一步說明,腎臟癌的好發年齡為40~70歲,偶爾會發生在幼兒及年輕人,為僅次於膀胱癌的泌尿道癌第二號殺手。而張先生的長期抽菸,以及藥物濫用都是造成腎臟損傷的危險因素,吸菸者罹患腎臟癌的機率約為非吸菸者的2~4倍;不當的用藥習慣常常亂服成藥,也可能直接造成腎臟傷害,增加腎病變的機率。 

腎臟是人體淨水廠,每分鐘有將近12,00c.c.的血液流需經由腎臟負責過濾雜質,是人體重要的器官。也由於腎臟癌或是其他腎臟疾病的發生早期不易有症狀,因此,建議40歲開始最好為自己定期安排身體健康檢查。

常見的腎臟檢查方式有尿液檢查、血液檢查、腎臟超音波可初步輕鬆檢視腎臟健康狀況;或利用高階影像檢查,例如:電腦斷層掃描(CT)及磁振造影(MRI)更可精準判定腫瘤位置、大小,更可以檢視是否已有擴散情況,對於後續治療有大的幫助。

來路不明藥物 五不原則

不少民眾會透過廟宇、地攤、遊覽車或是地下電臺等管道,購買來路不明的藥品,當心破財又傷身。

衛福部食藥署表示,身體有恙請諮詢專業醫師,倘若服用不符合規定的產品,發生不可逆的傷害時,將求償無門、花錢又傷身。對於親友「善意推薦」具神奇功能的不明食品時,應冷靜思考判斷。

凡是藥品廣告內容太神奇、不可思議,即使是親友介紹,都需要提高警覺,且堅持「五不原則」:不信、不聽、不買、不吃、不推薦。另外,雖然中藥多被認為是較溫和安全藥物,如果服用來路不明的中藥,對身體是好是壞也無從得知,請民眾不要冒險。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團