首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

英國解封後 病例連7天下降

英國自7月19日全面解封後,單日新增中共病毒(武漢肺炎)確診病例持續下降。該國27日新增2萬3,511人染疫,每日新增的病例數連續第七天下降;不過27日也新增131人死亡,是該國自3月17日以來最大的單日增幅。

英國流行病學家佛格森(Neil Ferguson)警告說,儘管感染人數下降,但英國尚未走出困境;有衛生部門負責人表示,醫院面臨的壓力仍與今年1月時的一樣大。迄今,英國累計確診數達577萬1,732人,累計死亡數達12萬9,591人。

已接種疫苗者 美CDC:室內仍應戴口罩

美國疾病管制暨預防中心(CDC)5月中鬆綁口罩指引,建議已完成中共病毒疫苗接種的民眾,在室內室外皆免戴口罩。不過,鑒於印度Delta變種肆虐,CDC於27日政策大轉彎,CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)呼籲,已打完疫苗者在疫情熱區的公共室內仍應戴口罩,且不論打完疫苗與否,所有人在K-12(幼兒園到高中)校園內均應戴口罩。

瓦倫斯基指出,專家調查發現,少數打完疫苗後仍染疫的個案,其體內病毒量與未接種疫苗者相當,代表打完疫苗者仍可能將病毒傳給他人。此外,這項口罩指引也引起一些反對聲音,認為強制已接種疫苗的人戴口罩,會削弱公眾對疫苗有效性的信任和信心。(記者鄭琦)◇