首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

CDC主任:不強制全美接種疫苗

美國總統拜登29日敦促地方政府,應為接種疫苗者支付費用,並要求所有聯邦雇員接種疫苗,否則必須戴口罩、定期篩檢。當地時間7月30日,福斯新聞記者提問,「是否支持在聯邦層級強制推行疫苗?」對此,美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)表示,「我認為這是政府正在研究的事情。」但她也理解強制推行將面臨許多人的抵制。

之後,瓦倫斯基在推特(Twitter)上澄清,「不會有全國性的聯邦強制令,我指的是私人機構和部分聯邦政府的授權,不會有聯邦授權。」

泰病例激增 醫院太平間不堪負荷

泰國正面臨第三波疫情延燒,由於感染人數不斷激增,首都曼谷及周邊省分的醫院容量正在耗盡。某家醫院的太平間因染疫死者太多而不堪重負,已開始將遺體存放在冷藏貨櫃中。曼谷附近的法政大學附屬醫院(Thammasat University Hospital),一個有10個冰櫃的太平間通常每天可處理7次屍檢,但因疫情爆發,如今不得不每天處理10具以上遺體。

曾染疫者或對變種具免疫力

根據美國亞特蘭大艾莫瑞大學(Emory University)發表在《細胞報告醫學》(Cell Reports Medicine)期刊上的一項研究顯示,大多數感染中共病毒後康復的人,即使病情輕微,也會對該疾病保持著廣泛而持久的免疫力,時間長達約250天;而且對其變種也會具有一定程度的免疫力。

該研究的主要作者艾哈邁德(Rafi Ahmed)還發現,染疫後康復的人,對引起普通感冒、中東呼吸症候群(MERS)或嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的冠狀病毒也顯示出穩定的抗體反應。(記者鄭琦)◇