首頁 生活 職場生涯

營建產業設計師人才 疫情中仍搶手

1111人力銀行指出,不動產交易熱度導致產業鏈的人才需求上揚,具備建築專業的土木技師、結構技師,更為工程界不可或缺的人才類型。(高雄市政府捷運工程局提供)
1111人力銀行指出,不動產交易熱度導致產業鏈的人才需求上揚,具備建築專業的土木技師、結構技師,更為工程界不可或缺的人才類型。(高雄市政府捷運工程局提供)

【記者侯駿霖/臺北報導】防疫警戒降至二級已持續一週,根據1111人力銀行2日資料顯示,目前在營造端中,最缺乏的人才包括土木技師、結構技師、測量工程師、建築繪圖人員;消費端則以室內設計師、設計助理為開缺主流,整體職缺數與去年同期相比成長16%。

央行日前公布5月房貸餘額增加至8兆3,246億元,創下歷史新高,而年增率更高達9.99%,創下2006年9月以來、近15年高點。1111人力銀行發言人黃若薇表示,儘管6月受疫情衝擊,市場上預料買氣將暫時冷卻,不過,由於剛性需求的強勁支撐,產業職缺仍非常搶手。

黃若薇說,臺灣土地交易量已連續兩年站上3,000億元大關,不動產交易熱度也導致產業鏈的人才需求上揚,具備建築專業的土木技師、結構技師,更為工程界不可或缺的人才類型,當然,有許多人都是同時兼具兩張執照。她說,根據《技師法》規定,土木技師與結構技師因為所學接近,不拘經驗起薪就在4萬元以上,隨著年資增加將有高度的成長空間。

黃若薇建議,若要從事技師工作,基本門檻就是要考取技師執照,雖然擔任助理沒有執照門檻,但薪資也會有落差、無法獨當一面,「擁有專業證照可以說是入行的敲門磚。」

黃若薇指出,想要成為出色的土木技師或結構技師,除了要具備工程師實事求是的特質,還要熟悉相關的建築法規、建材、建築工法,不斷學習與進步,同時在學歷上持續進修,學習更專精的技術,才能確保不被市場淘汰,也因為產業比較重視經驗積累,所以資深結構技師在市場上特別搶手。

隨著現代人對居住空間的重視,室內設計師的需求也持續走升,黃若薇表示,大多面對消費者端的室內設計師、設計助理,職缺大幅增加的主因,包括近年新屋設計裝潢、老屋翻修改造的需求推升,另外還有商業空間、展演空間都依賴室內設計師來美化環境。

她說明,正式室內設計師要考取不同類型的證照,包括建築物室內設計與建築物室內裝修工程管理兩張證照,在面試時通常需要考核作品,或透過考試了解其設計風格,一般會從室內設計助理開始,進而升格為室內設計師、資深設計師,具備資歷的室內設計師也可以選擇自行開業。

黃若薇引述勞動部統計資料指出,受僱的室內設計師平均薪資來到5萬7,983元,遠超出一般上班族的平均薪資,但室內設計師的培養過程也較為辛苦,除了需要畫圖、跑工地,往往還需配合業主的時間洽談,時常加班的生活不足為奇,如果有意投入室內設計產業,美感與熱誠更是缺一不可。