首頁 生活 美容時尚

三大飲食攝取法 拒當黃臉婆

營養師簡蕙琦傳授如何從飲食攝取膠原蛋白。(安納爵提供)
營養師簡蕙琦傳授如何從飲食攝取膠原蛋白。(安納爵提供)

文/林蘇菲
疫情未歇停,長期壓力讓人對肌膚保養一不小心就會怠惰。隨著年齡的老化,過了25歲新陳代謝便會開始下降,膠原蛋白也會逐漸流失。面對各種不同的膚質狀況,以適量的運動,搭配飲食、作息、保養習慣等,仍然可以保持健康有彈性的肌膚。

營養師:了解自己膚況問題,對症保養

營養師簡蕙琦表示,皮膚老化的原因有非常多,除了外在因素外,若能避免蛋白質的流失、過量的糖分攝取及抗老化食物攝取不足,便可有效降低皮膚老化的產生。

一般人體中近20~30%的蛋白質是由膠原蛋白所組成,並為皮膚提供彈性。大約自30歲開始,皮膚內膠原蛋白含量會因年齡上升而逐漸減少,使皮膚出現皺紋。而過量的糖分攝取,不只會造成肥胖也會導致膚質變差,血管組織老化等。另外,抗老化食物若攝取不足,也會加快老化的速度。

人體中近20~30%的蛋白質是由膠原蛋白所組成。(安納爵提供)人體中近20~30%的蛋白質是由膠原蛋白所組成。(安納爵提供)

三大飲食攝取法

1. 每天攝取足夠的蛋豆魚肉類,再搭配富含維生素C的食物(芭樂、奇異果、柑橘等),便可在一般飲食中補充到膠原蛋白。

2. 多增加色彩鮮明的食物,像是番茄及藍莓等,可以有效防止氧化壓力,是幫助細胞對抗老化的優良天然來源。

3. 平時盡量減少碳水化合物及精緻澱粉等糖分的攝取。另外,有些日本上班族也會嘗試膠原蛋白飲,作為輔助的保養方法,簡單呵護,讓自己展現水潤好氣色。◇