首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

紐約汙水現病毒突變組合 或來自狗、老鼠

據「The City」7月29日報導,從去年6月以來,來自紐約市立大學皇后學院和皇后社區學院、新學院和密蘇里大學的病毒學家和微生物學家團隊,一直在研究紐約市14個汙水處理廠的汙水,分析水中的COVID-19(中共病毒)病毒濃度。

今年研究人員更進一步,分析了汙水裡的不同中共病毒變種病毒。經過數月的測試,他們分別在不同的廢水處理廠中,發現了四種從未出現過的中共病毒突變組合,不但具有可能會降低疫苗有效性的抗體抗性,而且這些病毒可能來自老鼠和狗。此外,這項研究尚未經過同行評審或發表在科學期刊上。

柏林數千人抗議防疫封鎖 與警爆發衝突逾6百人被捕

8月1日有約5千名德國示威者不顧法院下達的集會禁令,聚集在首都柏林街頭,高舉「自由」、「反對冠狀病毒獨裁」等標語,抗議政府的防疫封鎖措施。柏林警察局預先部署了兩千多名鎮暴警察,試圖驅散抗議活動,結果雙方爆發扭打衝突,逾600人被捕。

這起街頭抗爭是由反對防疫措施團體「橫向思維」(Querdenker, Lateral Thinkers)運動發起的,已成為反對德國防疫限制措施最響亮的聲音。此外,法官先前曾禁止「橫向思維」本週末計畫的多起示威,包括8月1日一場預計會吸引約2萬2,500人到場的示威。(記者鄭琦)◇