首頁 養生 健康醫療

淺談男性的5大健康問題

提醒所有男性朋友,健康是家庭與事業的基石,為了家人和自己的幸福,千萬不要忽略定期健康檢查的重要性。(Shutterstock)
提醒所有男性朋友,健康是家庭與事業的基石,為了家人和自己的幸福,千萬不要忽略定期健康檢查的重要性。(Shutterstock)

文/記者李郁玫
男性在家庭、事業裡,擔負著多種角色和責任。爸爸的腳色在許多人的心中,總是有一種強壯和保護家人的形象,經常忙碌於工作,卻忘了關心自己的健康。

還有一種特別的現象,不論是老、中、青任何一輩的男性,在健康方面自我感覺良好的比率都比女性高,幾乎都對於身體的小病狀不在意,或是覺得還能再撐一下,也不願意就醫檢查;更令人擔心的是,對健康問題有點麻木,結果小病就這樣養成大病!

為此,北投健康管理醫院副院長錢政平整理出男性的5大健康問題,分別是腰圍、心血管疾病、肺癌、肝臟、攝護腺,並且進行說明與分析。

◎腰圍

從腰圍可以看出健康狀況,無論男性或女性都不例外。男性腰圍≧90公分、女性腰圍≧80公分,即為腰圍過粗;反映腹部脂肪堆積造成的腹部肥胖,也間接反映內臟脂肪的堆積,影響身體代謝導致血液三酸甘油脂濃度增加、血糖升高,而且也會提升罹患心血管疾病和糖尿病的風險。

建議30歲以上的族群,就要開始隨時注意自己的腰圍尺寸,可藉由iOi身體組成分析儀,測量出精準身體組成分析,包括體內脂肪、肌肉重量、體重管理評估、腹部肥胖分析、內臟脂肪程度等。

◎心血管疾病

臺灣衛生福利部進行的一項調查結果發現,2007年臺灣地區20歲以上民眾三高和代謝症候群盛行率,男性高血壓盛行率比女性高5.8%(27.2% vs 21.4%),高血糖盛行率比女性高1.2%(8.7% vs 7.5%),高膽固醇盛行率比女性高1.1%(10.7% vs 9.6%),代謝症候群盛行率比女性高0.7%(20.2% vs 19.5%)。男性三高的整體平均盛行率比女性高。

事實上,三高盛行率男性高於女性,是因為女性擁有女性荷爾蒙,女性荷爾蒙有保護心血管的作用,但保護作用在進入更年期後會逐漸消失;而且多數男性對於外表比較不在意,飲食也比較不忌口,導致三高容易超標。多數的三高患者在初期毫無感覺,必須通過檢查才會被發現,而現今檢測三高的方法簡單又快速,只需要通過血壓機測量,以及抽血、尿液檢查即可得知,所以民眾務必要定期進行檢查。

◎肺癌

肺癌是男性癌症第一大死因,當發現有咳嗽、咳痰帶血、胸痛、呼吸困難等症狀時,才前往就醫,通常將近80%已經是晚期。世界衛生組織(WHO)指出,使用菸草是造成癌症最重要因素。吸菸和肺癌有直接關係,每天抽一包菸的人,罹患肺癌的風險是一般人的10倍。

臨床上發現,不抽菸並不等於不會發生肺癌。生活中的二手菸、空氣汙染,以及長期處在油煙、化學物質的環境,都是造成肺癌的因子,還有曾經罹患肺結核、有肺癌家族史者,都應該定期做肺部篩檢,並且安排低劑量電腦斷層(LDCT)檢查,才能及早發現肺癌的早期病灶。

◎肝臟

肝癌初期沒有症狀,很難自我察覺,只能靠篩檢,但是多數B型、C型肝炎帶原者不知道自己帶原;如果確認自己是肝炎帶原者,務必要定期檢查肝功能指數、腹部超音波,因為肝炎帶原就是肝癌的高危險群。

所以腹部脂肪較多的人,千萬要當心,脂肪肝的可能性很高,後續容易進展成為肝硬化。罹患脂肪肝的患者,大約10~20%會進展成非酒精性脂肪肝炎;大約25~50%的非酒精性脂肪肝炎患者,病情會持續惡化成肝纖維化,甚至可能發展成嚴重影響肝功能的肝硬化和肝癌,就是肝病三部曲:肝炎→肝硬化→肝癌。

◎攝護腺癌

由於早期攝護腺癌,多數人沒有明顯的症狀,如果有症狀也容易被誤認和攝護腺肥大相關,通常就醫後被確診時,已是中後期癌症。臨床上發現,50歲以上的男性大約有50%會出現攝護腺肥大問題,而且機率隨著年齡增加。由於攝護腺肥大屬良性增生,當攝護腺癌的症狀被誤認只是攝護腺肥大時,就會使患者掉以輕心,因而延誤及早診斷和治療的時機。

攝護腺癌好發於60~80歲男性,男性50歲後攝護腺癌風險快速上升,建議50歲以上的男性每年安排血液PSA檢測或肛門指診。如果PSA異常升高或肛門指診發現可疑硬塊,再進一步安排攝護腺切片或攝護腺磁振造影(MRI)檢查。最後,錢政平提醒所有男性朋友,健康是家庭與事業的基石,為了家人和自己的幸福,千萬不要忽略定期健康檢查的重要性。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團