首頁 網搜 探索

北京故宮靈異事件 「陰兵借道」五點準時關門

清乾隆《萬國來朝圖》局部,前為太和門,後為太和殿。(維基百科)
清乾隆《萬國來朝圖》局部,前為太和門,後為太和殿。(維基百科)

文/擷自希望之聲
世界之大,無奇不有。不管是發生在自己身邊的,還是發生在其他地方或是不同時代的詭異事件,每當聽到總能讓人毛骨悚然。然而明知很恐怖很嚇人,卻又總想去探究。比如古時有湘西趕屍、陰兵借道等許多靈異的事件發生。

可以說,大自然有很多奧祕是人類無法解釋的,目前還不能用科學來闡述那些神祕的現象,然而卻真實的發生在人們的身邊。

北京故宮,即紫禁城。(Morio/維基百科)北京故宮,即紫禁城。(Morio/維基百科)

在北京故宮也曾經出現過陰兵借道的事件。

北京故宮曾是中國明清兩代的皇宮,既然是皇宮,講究的東西就多,關於故宮的傳說也自然非常的多。

1992年的某一天,正在故宮遊玩的遊客,匆匆忙忙尋找躲雨的地方。突然間一陣電閃雷鳴,靈異的事件發生了,在故宮紅牆旁邊,人們竟然發現了行走的宮女。

說起「陰兵借道」這在中國可是時常發生的。眾所周知,故宮5點之後就清場,不允許任何人在裡面遊盪。雖然官方並未給過一個正統的說法,但據在故宮工作的人員說,下午5點後的故宮,經常會出現一些靈異現象,包括會有一些宮女、太監一閃而過的畫面,甚至聽到裡面傳來哭聲。而有專家對此也專門研究過,他們說這是因為故宮宮牆裡富含一種四氧化三鐵的磁性物質,這種物質可以記錄聲音,在電閃雷鳴天氣的時候,還可以出現像放映機似的功能。

明代畫作中的故宮。(維基百科)明代畫作中的故宮。(維基百科)

但有人反對這種解釋,有一個建築學家說故宮牆壁已經被粉刷多次,即便有四氧化三鐵也早就被覆蓋了,不可能再起作用,所以這件事情仍然是個謎。就像「鬼打牆」,祖先留下來一些現在看上去荒謬的說法,其實也並非是無稽之談。實際在陝甘一些大山深處,也時常發現類似的現象,當地人叫做「山響」。

而上個世紀唐山大地震時,有人曾看到過陰兵借道,到底什麼是陰兵借道呢?

其實陰兵借道分為兩種,第一種就是古代或是近代死亡的士兵,他們的怨氣沒有得到及時的揮散,再加上天時以及地理環境,就造成了陰兵借道的景象。據說陰兵借道往往都出現在一些偏遠無人的地方,因此能真正看到的人並不多。

而第二種陰兵借道,往往是出現在大災難死了很多人之後。如瘟疫死了很多人,便會有人看到傳說中的陰兵借道。老一輩的人都說如遇到陰兵借道,要自動讓開道,否則的話會被陰氣附身,更有甚者會當場被鬼差收去魂魄。

實際上,北京故宮裡面有多處的院落,都是封閉起來不對外開放的,是因為這些地方還沒有被封的時候,死過很多人。不是無故消失就是亡命,但始終是離奇的查不出原因,不過都有一個共同點:如果能看見屍體,那麼屍體都沒有臉皮。

更嚇人的還有一口井,平日白天的時候往下看,井底就是一些石頭、雜草等,但每到夜裡12時之後往下看,只要天上有月亮,你會看到井底出現水,但水上倒映的卻不是你的面孔,到目前為止都沒有人知道原因。故宮裡的故事,你我說不清,至於說有沒有鬼魂,見仁見智。◇