首頁 生活 美食

減鹽料理 大吃後,降低身體負擔

經典美味家常菜減鹽食譜~馬鈴薯燉肉,烹調祕訣是加入煮汁之前,要先將食材炒過。(山岳文化提供)
經典美味家常菜減鹽食譜~馬鈴薯燉肉,烹調祕訣是加入煮汁之前,要先將食材炒過。(山岳文化提供)

文/小田真規子
連假期間,也許您在聚會中吃進超標的熱量,感到身體負擔很大。今天將介紹給大家一些「減鹽」小祕訣,減少您身體的負擔!

減鹽,食物會變得不好吃嗎?為了身體健康,減鹽變成一種趨勢,只要掌握3個烹調祕訣,燉煮時調味妥當、善用煮汁和對的時間點下鹽等方法,都可以讓您保有食材鮮甜與美味。

本篇將介紹2款經典減鹽食譜,讓您在實作中學到減鹽祕訣,讓減鹽培養成為習慣,讓家人們吃得健康!

減鹽可以這樣做~

1.食材先調味,煮汁就能更清淡

要做出美味又清淡的食物,祕訣是食材要先調味。尤其是鮮味明顯的肉和魚,只要先調味,就算煮汁清淡,也不必擔心沒辦法入味。此外,比起只用燉煮入味,先調味也能縮短烹調的時間。

少了鹽就少了美味嗎?只要讓減鹽成為習慣,運用烹飪技巧也會讓食物美味不打折。(山岳文化提供)少了鹽就少了美味嗎?只要讓減鹽成為習慣,運用烹飪技巧也會讓食物美味不打折。(山岳文化提供)

2.事先去除多餘油脂和雜味

是否先去除肉和魚的多餘油脂及雜味很重要。油脂使人不易嘗到味道,雜味則需要重一點的調味才能蓋過,因此就得使用更多調味料。只要浸泡在熱水中,或是澆過醋水或鹽水,去除多餘的油脂和雜味,就能將調味料用量降到最低,減少整體的鹽分。

魚和肉的油脂和雜味會讓人不易嘗到味道,通常需要多一點的調味才行。(山岳文化提供)魚和肉的油脂和雜味會讓人不易嘗到味道,通常需要多一點的調味才行。(山岳文化提供)

3.少量煮汁,減少整體鹽分

使用少量煮汁燉煮時,要將煮汁一邊澆在所有食材上一邊燉煮,為了讓所有食材都浸泡在煮汁中,可用沾溼的紙巾(不織布)做成落蓋(註:直接放在食材上的小鍋蓋,日式料理常用,幫助食物湯汁少也能順利入味,並避免水分快速蒸發。另一方面,由於水分能適度蒸發,食物不容易軟爛),就可以輕鬆完美的燉煮了。此外,控制食材的水分也是重點。先炒過食材,收乾水分後再加入煮汁,等煮汁再次收乾後,美味自然也會聚集於食材上整體入味。

經典食譜

馬鈴薯燉肉

馬鈴薯澈底炒過,在水分都揮發後就很容易入味。小番茄則是味道與顏色的點綴。

◎從一般作法的鹽分2.7公克變成1.5公克

◎單人熱量308大卡

◎料理時間35分鐘

食材(3人份):
豬肉片150公克、馬鈴薯3顆(淨重350公克)、醬油1/2大匙(A)、砂糖1/2大匙(A)、洋蔥1/2顆(100公克)、小番茄4顆(60公克)、味醂2大匙(B)、鹽1/2小匙(3公克)(B)、水菜適量、沙拉油適量

減鹽又美味的重要步驟:收乾水分先從馬鈴薯炒起。(山岳文化提供)減鹽又美味的重要步驟:收乾水分先從馬鈴薯炒起。(山岳文化提供)

作法:

1.如果豬肉太大塊就切成一半,浸泡在食材A中(Point 1)。

2.馬鈴薯去皮,1顆切成4等分,浸泡在水中5分鐘,然後瀝乾。

3.洋蔥切成6等分的梳子狀,再橫切成一半。小番茄去蒂,縱切成一半。

4.放1大匙沙拉油到鍋中,以中火加熱,依序放入馬鈴薯、洋蔥之後,先炒3分鐘(Point 2)。食材都裹上油後,加入食材B,再炒2分鐘。

5.注入3/4杯水,煮滾。若出現浮渣就撈掉。均勻放入步驟1 的肉片,再放入小番茄。接著放上以沾溼紙巾(不織布)做成的落蓋,以小火燉煮10到12分鐘。

6.熄火,直接燜蒸10分鐘。取出落蓋後上下翻攪一下。盛盤後就完成了,如果有水菜就切成5公分長,再撒上。

Point 1:事先調味,清淡的煮汁也很夠味。肉先裹上醬油和砂糖,就能入味。食物常用味醂來增加甜味,但如果想要甜味更突顯,直接使用砂糖效果會更好。

要做出美味又清淡的食物,祕訣就是食材要先調味。(山岳文化提供)要做出美味又清淡的食物,祕訣就是食材要先調味。(山岳文化提供)

Point2:從馬鈴薯開始炒,收乾水分。在加入煮汁前,先將食材炒過,讓多餘的水分蒸發,之後再燉煮會更容易入味。祕訣是從不容易熟透的馬鈴薯開始炒。

【試吃筆記】雖然料理的顏色看起來很淡,但確實有入味,不會想另外再加調味料。比起一般的馬鈴薯燉肉,更能嘗出食材真實的味道。(30歲男性)

白蘿蔔燉照燒雞肉

雞肉除去多餘油脂,煎出香氣!煮汁中加了醋和咖哩粉,味道更濃郁。

◎從一般作法的鹽分2.3公克變成2.2公克

◎單人熱量 260 大卡

◎料理時間 40 分鐘

食材(3人份):
雞腿肉1片(250公克)、白蘿蔔350公克、生香菇4朵(60公克)、水1/2杯 (A)、味醂2大匙 (A)、醬油2小匙(A)、醋1大匙(A)、咖哩粉1小匙 (A)、鹽、麵粉、沙拉油

註:蘿蔔葉可用來裝飾,但沒有也沒關係。

作法:

1.白蘿蔔縱切4等分後,再切成一口大小的不規則狀。如果有葉子,就切成5公分長。香菇去掉下半部梗,縱切成半。

2.在鍋中煮大量熱水,將步驟1白蘿蔔葉以外的食材放入煮2分鐘後,冷卻並瀝乾水分(Point)。撒上1/4小匙的鹽。

3.雞肉除去多餘油脂後切成8等分,將1大匙麵粉薄薄撒在所有雞肉上。

4.倒入2小匙沙拉油到平底鍋中,並以中火加熱,將步驟3的食材排在鍋子中,兩面各煎2分鐘。加入步驟2的食材後稍微炒一下,再加入混合好的食材A。

5.以中火煮滾後,放上以沾溼紙巾(不織布)做成的落蓋,再蓋上鍋蓋,以小火燉煮15分鐘(中途要將鍋蓋及落蓋拿下,上下稍微拌勻)。

6.熄火,直接這樣燜蒸10分鐘。盛盤,以稍微燙過的白蘿蔔葉裝飾。

Point:燙好的青菜要確實瀝乾。將先燙好的白蘿蔔和香菇,放在濾網上瀝乾,等冷卻及表面水分乾了後再撒鹽。因為表面的水分都蒸發了,鹽分更容易滲入。

——摘編自《減鹽料理可以這麼好吃!》,(山岳文化提供)◇