首頁 養生 醫療新聞

產後6個月 肚子異常突出

產後雖然需要一段時間才能恢復產前身體狀態,一旦發現異常症狀還是要提高警覺。(Fotolia)
產後雖然需要一段時間才能恢復產前身體狀態,一旦發現異常症狀還是要提高警覺。(Fotolia)

文/記者李郁玫
32歲的高小姐今年初剛產下與先生第一個愛的結晶,有了愛的寶貝固然開心,但是有個困擾一直存在她的內心:為何產後都已經6個月,肚子卻還突突的;更可怕的是,很明顯的可以摸到一個三角形的小山丘在肚皮中央。 

高小姐與大多數產後婦女一樣,生產完身材明顯變形,每天看著鏡子中的自己心情都很難美麗。回想剛剛生產完,她就覺得自己的肚皮沒那麼平順,但產前檢查和產後回檢,醫師都說傷口恢復得很好。

月子中心的護理師也說產後肚子不會馬上變得平坦是正常的,安慰她再過幾個月就會恢復。身為新手媽媽的她,也就認為時間久了就會恢復,但是肚子雖然已經消腫,肚皮中央的三角形突起卻愈發明顯。 

貼心的先生深知懷孕過程對女性身體會造成很大的負擔,因此為她安排健康檢查,也同時釐清肚皮中央不明突起的原因。通過腹部零輻射磁振造影檢查(MRI),清楚見到在肚臍上、下方因腹直肌分離,腹壁中央的腹白線鬆弛,導致腹內脂肪與腸子向外突出,形成三角形的尖突狀。

產後腹直肌分離的原因

北投健康管理醫院主任醫師沈彥君說,婦女在懷孕和生產過程中,要承受寶寶的成長、重量等,對身體結構和機能的影響確實不小。以上述高小姐的案例來說,隨著胎兒在子宮內長大,她的腹壁也需要隨著延展才有足夠的空間容納胎兒成長。

沈彥君說明,腹壁內的腹直肌就是俗稱的腹肌或六塊肌,腹直肌中央有腹白線分隔左右肌肉群。在懷孕過程中,腹直肌會被拉長,中央的腹白線也會延展,使左右兩條腹直肌之間的距離明顯分開,即「腹直肌分離」。大部分婦女在產後6~12個月可以逐漸恢復到產前狀態,但是少部分婦女在產後仍持續有「腹直肌分離」的狀況,而有腹部中央突出的外觀困擾。 

產後腹直肌分離也可能伴隨下背痠痛、骨盆帶疼痛、姿勢不良、骨盆底肌失能、腹脹、便祕等問題,有不少婦女卻誤以為是她們長時間用不良姿勢抱著寶寶才這樣。

產後異常症狀應提高警覺

沈彥君指出,產後腹直肌分離的問題可大可小,大多是外觀上的困擾,但分離狀況若較嚴重,則必須與腹壁疝氣做區分,並要注意是否合併發生腹腔內的腸道和腸繫膜脫垂,或是卡住無法歸位,嚴重時可能造成組織缺血而壞死。

沈彥君提醒所有產後媽媽們,產前積極定期為胎兒安排健康檢查,產後可別忘了好好關心自己的健康!一般來說,產後雖然需要一段時間才能恢復產前身體狀態,一旦發現異常症狀還是要提高警覺。如果發生像高小姐一樣在肚臍突出處感到腫脹、疼痛或皮膚變色的狀況,請務必盡速就醫讓專業醫師評估;如果腹直肌分離的嚴重程度不高,可進行捲腹運動有助於體能和狀態恢復。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團