首頁 養生 醫療新聞

「術後加速恢復」照護 免禁食、無疼痛、加速恢復

ERAS照護是從患者到門診就診起至手術後出院的整個過程中,提供不間斷的高品質照護,讓患者在體能最佳的狀態下接受手術,減少術後併發症,達到身體快速恢復的新型照護模式。(Shutterstock)
ERAS照護是從患者到門診就診起至手術後出院的整個過程中,提供不間斷的高品質照護,讓患者在體能最佳的狀態下接受手術,減少術後併發症,達到身體快速恢復的新型照護模式。(Shutterstock)

文/記者李郁玫
60歲的許太太因為排便習慣改變,前往醫院檢查,發現是大腸癌第三期,必須手術切除。在大腸直腸外科醫師與麻醉科醫師合作之下,以新興的療程「術後加速恢復」(Enhanced Recovery After Surgery,ERAS)照護,術前不用禁食8小時,而且在以單孔內視鏡微創手術切除惡性腫瘤後,幾乎無疼痛不適感,術後當天就能下床、進食,住院3天即出院。

臺北慈濟醫院大腸直腸外科主任蕭光宏說,ERAS照護是從患者到門診就診起至手術後出院的整個過程中,提供不間斷的高品質照護,讓患者在體能最佳的狀態下接受手術,減少術後併發症,達到身體快速恢復的新型照護模式。

蕭光宏表示,傳統的照護模式,無論大小手術,都要在術前禁食8小時,手術時為了避免因體溫過低造成心血管風險,增加出血量,要由麻醉醫師觀察患者生命徵象和反應,以調整麻醉的劑量、深度。 

而且術中、術後都要用嗎啡類強效藥物止痛,容易造成噁心嘔吐、腸胃蠕動差,必須等2~3天排氣後才能進食。此外,患者身上多少都有鼻胃管、引流管、尿管等管路,會影響下床,並增加感染的風險。如果術後出現營養不良或肺功能不佳,醫療團隊會視情況照會營養師或呼吸治療師教導飲食和呼吸技巧。

ERAS照護的4個特色

蕭光宏指出,為了加速患者身體修復的時間,ERAS照護從門診到術後有下列4個特色。

加速患者身體修復的時間,ERAS照護從門診到術後有下列4個特色。(Shutterstock)ERAS結合微創技術,改善了整體治療成效,大幅降低疲累、減少疼痛,讓患者早日恢復術前狀態(Shutterstock)

門診階段

請患者戒菸酒,抽血評估營養狀況,營養不良者直接轉介營養門診,同時教導呼吸訓練和復健運動,以方便手術後直接進行術後加速恢復流程。

術前

前一晚先喝下800㏄的含糖飲料,前6小時可食用輕食,前2小時再喝下400㏄的含糖飲料,補充身體水分,避免缺水過久而過度消耗能量,影響復原速度。

術中

改用神經阻斷術,輔以非嗎啡類止痛藥或鎮靜藥物加強止痛,減少嗎啡用量,改善噁心、嘔吐的症狀,並用特殊溫毯保持患者體溫,避免因低體溫影響凝血功能;同時以新型儀器精準監測患者體液狀態,維持麻醉深度,藉此降低術後不適。

術後

無須等到排氣,術後當天即可進食,以促進腸胃蠕動、補充營養。為避免患者身上的管路置放,鼓勵當天下床活動,以減低長時間臥床造成下肢靜脈栓塞、肺擴張不全等併發症,也有助於體能恢復。

蕭光宏補充說,臺北慈濟醫院大腸直腸外科與麻醉科合作施行ERAS以來,統計發現,除了患者能提早出院之外,因為疼痛感降低,嗎啡使用量自5.28毫克降至0.24毫克,術後出現噁心、嘔吐的比例也從21.9%降至4.8%。

蕭光宏強調,ERAS結合微創技術,改善了整體治療成效,大幅降低疲累、減少疼痛,讓患者早日恢復術前狀態,建議有需要的患者可於就診時詢問醫師,並評估是否適合。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團