首頁 科技 3C話題

把iPhone架在摩托車上 恐損及這項功能

美國蘋果公司警告說,把iPhone手機架在摩托車上,其攝影功能可能會受損。此為示意圖,與本文無關。(Pixabay)
美國蘋果公司警告說,把iPhone手機架在摩托車上,其攝影功能可能會受損。此為示意圖,與本文無關。(Pixabay)

文/記者陳俊村
有些人會把手機架設在摩托車上,以方便查看地圖或訊息,其中包括經常在大街小巷中穿梭的外送員。對此,美國蘋果公司警告說,如果把該公司生產的iPhone手機架在摩托車上,其攝影功能恐怕會受損。

蘋果公司在其網站上指出,讓iPhone手機承受劇烈振動,例如高功率摩托車引擎所產生的振動,可能會降低該手機的攝影品質。

當你把iPhone手機架在摩托車上,引擎所產生的振動會經由支架傳送到手機上,進而使手機承受這些振動,所以該公司不建議人們這麼做。

該公司解釋說,有些型號的iPhone手機具有先進的照相機系統,這些系統含有光學圖像穩定(optical image stabilization,OIS)和自動對焦(auto focus,AF)等功能,可以自動抵消振動,進而讓使用者拍到好的照片。

比如說,當你用照相機拍照時,如果你不小心移動照相機,那拍出來的照片就會很模糊。而iPhone手機的OIS功能會讓鏡頭進行調整(亦即防手震功能),以減少圖像的移動,進而讓你拍出清晰的照片。

然而,如果OIS和AF功能長時間承受劇烈振動,其性能就會降低,進而使拍攝的照片或影片的品質變差。這就是為什麼該公司不建議使用者把iPhone手機架在摩托車上。

該公司表示,雖然把iPhone手機架在電動車等低功率摩托車上,其承受的振動幅度相對較小,但該公司仍建議使用者加裝「減震支架」,以避免iPhone手機的OIS和AF功能受損。該公司也建議使用者避免長時間使用,藉以減少受損的風險。

該公司還提到,包括iPhone 6 Plus、iPhone 6s Plus和iPhone 7等後續機型(包括第二代iPhone SE),幾乎都具備OIS功能。◇