首頁 網搜 新奇

最年輕紀錄/

14歲女孩獨駕帆船環航英國

英國14歲女孩凱蒂.麥凱布在父母的支持下,日前以近八週時間獨自駕駛帆船環航英國一圈。(凱蒂.麥凱布提供)
英國14歲女孩凱蒂.麥凱布在父母的支持下,日前以近八週時間獨自駕駛帆船環航英國一圈。(凱蒂.麥凱布提供)

編譯/張雨霏
英國德文郡一名14歲女孩在父母的支持下,日前以近八週時間,獨自駕駛帆船環航英國一圈,成功刷新獨自環繞英國航行的最年輕挑戰者紀錄,並被載入英國航海史冊。

凱蒂.麥凱布(Katie McCabe)今年6月30日從她的家鄉托普瑟姆(Topsham)鎮出發,駕駛著自己的8公尺長單桅木製帆船「Falanda」號,以逆時針方向展開環島航行之旅。歷時七週零四天,於8月21日中午返抵出發地,全程共航行約3千公里,獲得當地許多民眾的歡呼祝賀。

凱蒂完成環繞英國航行後,前紀錄保持者蒂莫西及當地許多民眾到碼頭歡呼祝賀。(凱蒂.麥凱布提供)凱蒂完成環繞英國航行後,前紀錄保持者蒂莫西及當地許多民眾到碼頭歡呼祝賀。(凱蒂.麥凱布提供)

14歲的凱蒂目前打破了此前由英國少年蒂莫西.朗(Timothy Long)保持的紀錄,成為獨自環航英國的最年輕水手,但這是一項非官方的紀錄,因為金氏世界紀錄不承認16歲以下青少年的紀錄。蒂莫西是在去年15歲時實現了這一壯舉,而且他一直支持凱蒂的挑戰。

凱蒂在2020年夏天,獨自駕駛「Falanda」號去錫利群島(Isles of Scilly)旅行,而她的家人則在附近駕駛木質帆船「Amaryllis」號保駕護航。她的表現給父母留下了深刻的印象,並最終「通過了媽媽的測試」。

凱蒂和她的父親站在自己的「Falanda」號帆船上合影。(凱蒂.麥凱布提供)凱蒂和她的父親站在自己的「Falanda」號帆船上合影。(凱蒂.麥凱布提供)

凱蒂表示,航程期間確實遭遇了不少困難,包括無風的天氣及巨浪的衝擊,每天還要掌舵8到15個小時,但幸好最終都一一克服。

凱蒂在2020年夏天,獨自駕駛「Falanda」號去錫利群島(Isles of Scilly)旅行,而她的家人則在附近駕駛木質帆船「Amaryllis」號保駕護航。(凱蒂.麥凱布提供)凱蒂在2020年夏天,獨自駕駛「Falanda」號去錫利群島(Isles of Scilly)旅行,而她的家人則在附近駕駛木質帆船「Amaryllis」號保駕護航。(凱蒂.麥凱布提供)

她說,此次航程很順利,有幾次是連夜航行,唯一具有挑戰性的部分是穿越麥奈海峽(Menai Strait),這一段比計畫的時間要晚一些。「本來應該在平潮期到達那裡,但因為我們遲到了,趕上了漲潮,我們最終以12海里/小時的速度才通過。」

事實上,凱蒂剛出生不久就和父母一起度過了為期三年、長達22,530公里的海上蜜月之旅。此外,她和她的父母以及11歲的弟弟魯本(Reuben)幾乎一起在海上度過每個家庭假期。

凱蒂表示,航程期間確實遭遇了不少困難,但幸好最終都一一克服。(凱蒂.麥凱布提供)凱蒂表示,航程期間確實遭遇了不少困難,但幸好最終都一一克服。(凱蒂.麥凱布提供)

當被問及為什麼喜歡獨自航行時,她說:「這真的很好,我很享受海上平靜安寧的生活,這樣我可以獨自思考。」

凱蒂此次航行除了遊玩,她也為慈善機構英國海洋守護者(Sea Shepherd UK)籌集了超過1.6萬英鎊的善款,該資金將用於保護世界各地的海洋野生動物。

現在,勇於冒險的凱蒂笑說自己正在計畫嘗試下一項賽車挑戰。(英文大紀元記者Louise Bevan對本文有貢獻。)◇