首頁 網搜 新奇

刻在紅砂岩峭壁上 約旦古城

約旦西南部紅砂岩懸崖上的佩特拉古城。(Lukas Bischoff Photograph/Shutterstock)
約旦西南部紅砂岩懸崖上的佩特拉古城。(Lukas Bischoff Photograph/Shutterstock)

文/英文大紀元記者Louise Bevan 編譯/林達
雕刻在約旦(Jordan)西南部紅砂岩懸崖上的佩特拉古城(Petra),原是一個古老王國的首都。那裡曾經是繁榮的貿易中心,但過去幾個世紀以來,卻一直處於廢墟狀態,而現在則躋身於世界新七大奇蹟的行列。

每年,這個占地廣大的古老納巴泰王國(Nabatean)遺址,吸引一百多萬遊客到來,但他們只能看到威嚴王國之一撇。

「我們現已發掘出古城的15%。」約旦耶爾穆克大學考古學家穆海森(Zeidoun Al-Muheisen)告訴《國家地理雜誌》,「這個遺址的85%仍然沉睡在地下,未被觸及。」

佩特拉「寶庫」

旅途第一站,遊客首先沿著一條蜿蜒曲折、裝飾著神靈和動物雕塑的、約1.5公里的峽谷小路,進入古建築中心——佩特拉「寶庫」。

古建築門前的大石柱高約40公尺、寬25公尺。其威風凜凜的砂岩柱,鑲嵌著王冠般的柱頂,類似於古羅馬的寺廟。

沿著一條蜿蜒曲折的峽谷小路,進入古建築中心——佩特拉「寶庫」。(Santi Jantararen/Shutterstock)沿著一條蜿蜒曲折的峽谷小路,進入古建築中心——佩特拉「寶庫」。(Santi Jantararen/Shutterstock)

該建築被稱作「寶庫」有點用詞不當,因為阿爾·卡茲尼神殿(Al Khazneh)其實是座墳墓。考古學家尚未在其中找到任何器物。許多人懷疑,這座墳墓是為西元前9年至西元40年間,統治佩特拉的納巴泰國王阿雷塔斯四世(Aretas IV)建造的。

古建築門前的大石柱高。(Aleksandra H. Kossowska/Shutterstock)古建築門前的大石柱高。(Aleksandra H. Kossowska/Shutterstock)

20世紀早期的貝都因人(Bedouins,阿拉伯遊牧部落)因為在阿爾·卡茲尼神殿(Al Khazneh)二樓的一個骨灰盒內,發現裝有埃及法老的寶物,因此誤認為該建築為「寶庫」。

古城中一個骨灰盒內,被發現裝有埃及法老的寶物。(fathi fahmawi/Shutterstock)古城中一個骨灰盒內,被發現裝有埃及法老的寶物。(fathi fahmawi/Shutterstock)

納巴泰人是一個遊牧部落。在西元前四世紀建造了佩特拉城(原名拉克穆 Raqmu)。阿拉伯香料、中國絲綢和印度香料,維繫了這條貿易通道的繁榮。此處三萬名居住者,深受到地中海和阿拉伯建築文化的影響。

西元106年,這座城市被古羅馬人占領,並將納巴泰人納入古羅馬帝國,將希臘羅馬疆域擴張到此。

迷失之城

八世紀之後,其居民逃離佩特拉城。此後的佩特拉城「迷失」了數百年。只有牧羊人留了下來。用佩特拉廢棄建築來庇護牲畜和他們自己。

1812年,瑞士探險家約翰·路德維希·伯克哈特(Johann Ludwig Burckhardt)在前往敘利亞的旅途中發現了佩特拉城。當時他偽裝成一個名叫阿卜杜拉的貝都因人。伯克哈特遂成為史上第一個看到這座曾經輝煌的古都的西方人。

佩特拉廢棄建築。(Pixeljoy/Shutterstock)佩特拉廢棄建築。(Pixeljoy/Shutterstock)

伯克哈特在其旅行記述中寫道:「一座被挖掘出來的陵墓映入眼簾,其外觀的壯美讓見過它的遊客難以忘懷。」

佩特拉廢棄建築。(Yasemin Olgunoz Berber/Shutterstock)佩特拉廢棄建築。(Yasemin Olgunoz Berber/Shutterstock)

隨後,西方探險家蜂擁而至佩特拉古城。驚歎其美麗並研究其建築。

西方探險家蜂擁而至佩特拉古城,驚歎其美麗並研究其建築。(robert paul van beets/Shutterstock)西方探險家蜂擁而至佩特拉古城,驚歎其美麗並研究其建築。(robert paul van beets/Shutterstock)

1993年12月,在佩特拉翼獅神廟附近,一座挖掘出來的教堂中,發現了可追溯至拜占庭時期的希臘語捲軸。位於安曼(Amman)的美國東方研究中心,希望能夠解讀這個捲軸,填補這座城市長達數百年的歷史空白。

電影界最愛

與此同時,其巨大意義及其神祕的歷史,讓佩特拉古城成為電影製作界的最愛。在那裡曾拍攝過《聖戰奇兵》(又譯:印第安納瓊斯與最後的十字軍東征,Indiana Jones and the Last Crusade)、《神鬼傳奇2》(The Mummy Returns)和《阿拉丁》(Aladdin)等著名影片。

1985年,這座城市被聯合國教科文組織列為世界遺產。2007 年,又成為世界新七大奇蹟之一,至今仍迷倒眾人。◇