首頁 文化 鑑往知來

請君入甕 多行不義必自斃

「請君入甕」,比喻用其人之道,還治其人之身,也是周興多行不義的結果。東、西方文化在歷史的演繹中,語言不同,信仰有別,但傳遞的普世價值,常令後人驚歎其中的異曲同工之妙。(Fotolia)
「請君入甕」,比喻用其人之道,還治其人之身,也是周興多行不義的結果。東、西方文化在歷史的演繹中,語言不同,信仰有別,但傳遞的普世價值,常令後人驚歎其中的異曲同工之妙。(Fotolia)

文/宋寶藍
沿著文化的軌跡,我們來介紹東西方「請君入甕」的故事。

東方「請君入甕」

永淳二年(西元683年),唐高宗李治駕崩,皇太子李顯即位,是為唐中宗。太后武則天臨朝稱制,掌握朝廷大權,很多大臣不願意歸附她。

武則天為剷除李唐宗室,鼓勵告密。當時,周興擔任尚書省的尚書都事,積極參與告密,迅速升遷。他發明了很多酷刑,令罪犯一看到刑具就「戰慄流汗,望風自誣」。因為周興的誣陷,酷刑逼供,許多皇親貴戚以及大臣被摧殘致死。周興和另一酷吏來俊臣狼狽為奸,通過羅織罪名、誣陷和使用酷刑,殺害了許多人。

古人常云:「多行不義必自斃。」因告密發跡的周興,不料最終也被人告密揭發。天授二年(691年),武則天接到一封密信,有人揭發周興與丘神勣勾結,準備謀反。武則天當庭震怒,下令酷吏來俊臣審查。

這天,來俊臣和周興吃飯時說起辦案的事,他說:「現在囚犯多不認罪,應當用什麼辦法?」周興說:「這個很容易。你取一個大甕,四周堆滿炭火烤它,讓罪囚進到甕中,看他還有什麼事不承認?」

於是,來俊臣讓人找來一個大甕,按照周興說的辦法,堆起木炭燒炙此甕。繼而,他站起來對周興說:「有人密告你謀反,太后命我嚴查。請老兄鑽進甕裡吧。」周興一聽,心悸惶恐,趕緊叩頭求饒。想當初,有多少人因為周興發明的酷刑,當場自誣招供有罪。周興最終也沒有逃過自己發明的逼供方式,被流放到嶺南,途中被仇家所殺。

這段歷史故事後來演變為固定成語「請君入甕」,比喻用其人之道,還治其人之身,也是周興多行不義的結果。

東、西方文化在歷史的演繹中,語言不同,信仰有別,但傳遞的普世價值,常令後人驚歎其中的異曲同工之妙。

西方「請君入甕」

西西里島上有一座阿克拉加斯城(今阿格里真托),以前由暴君法拉利斯(Phalaris,西元前570~前554在位)統轄過。此人生性殘暴,喜歡酷刑和殺戮,為鎮壓國民濫用暴力和酷刑。當普通的刑罰已經無法滿足他的「樂趣」時,他找人「獻計」,誰能獻上最有意思的刑具,就會獲得重賞。

古希臘雅典有一個能工巧匠名叫佩利路斯(Perillus)。他為了獲得重賞,絞盡腦汁,製造了一具空心銅牛刑具,獻給了法拉利斯,並介紹了具體的操作方法。銅牛被燒紅後,裡邊的受刑者發出的慘叫聲,傳導出來後卻像是牛吼聲,受刑者最終被活活的烤死。

為了實驗這個刑具,法拉利斯命人首先將佩利路斯關了進去。於是這個銅牛刑具迎來了第一個受刑者,正是它的製造者佩利路斯。

佩利路斯有高才,卻不把才智用在為人造福、榮耀上天賦予的才能上,反而用於製造殘害人性命的工具。結果,他首先被自己的銅牛刑具處死。

這個臭名昭著的銅牛刑具,在但丁《神曲》中被稱為「西西里的公牛」。

暴君法拉利斯的暴行激起了人民的憤怒,最終,他被自己的人民推翻逮捕,丟進銅牛中被燒死。多行不義必自斃,在東西方普世的理念中,竟如此驚人的一致。資料來源:《太平廣記》卷一二一,《資治通鑑.唐紀.則天皇后天授二年》,《舊唐書》卷一百八十六(上)◇