首頁 生活 居家生活

飛機上一排三個座位 誰能使用中間的扶手?

無論是國內或國外航班,當你搭乘飛機的經濟艙座位時,這三個座位有四個扶手,究竟誰可以使用中間座位的兩個扶手呢?(Shutterstock)
無論是國內或國外航班,當你搭乘飛機的經濟艙座位時,這三個座位有四個扶手,究竟誰可以使用中間座位的兩個扶手呢?(Shutterstock)

文/陳俊村
無論是國內或國外航班,當你搭乘飛機的經濟艙座位時,你可能會坐在一排有三個座位連在一起的地方,這通常是在靠飛機兩側的區塊。你可能會納悶,這三個座位有四個扶手,究竟誰可以使用中間座位的兩個扶手呢?

據英國《每日星報》報導,著有《飛行的常識》(The Common Sense of Flying)一書的空服員米蘭(Boris Millan),解答了這個問題。

米蘭表示,如果你坐在中間那個座位,可以同時使用座位上的兩個扶手。這是常識。

今年稍早,美國《讀者文摘》詢問了禮儀專家,他們也都提供相同的答案,也就是坐在中間座位的乘客,可以使用兩個扶手,而不是兩旁的乘客。

曼納史密斯禮儀諮詢公司(Mannersmith Etiquette Consulting)的總經理史密斯(Jodi R.R. Smith)告訴《讀者文摘》說,在飛機上一排三個的座位中,坐在中間的人可以支配兩個扶手。

史密斯解釋說,靠走道的人可以享受自由移動的便利,而且將空間延伸到走道上。靠窗戶的人則可以斜靠在窗戶上,或是經由窗戶欣賞景色。這兩個人都只會碰觸一個人,也就是坐在中間座位的人。

相較之下,坐在中間座位的人既無法任意移動,也沒有窗戶可以斜靠身體,而且可能同時碰觸左右兩個人,左右受制。因此,這個人能掌控扶手,這樣才公平。

旅行作家威爾森(Benét J. Wilson)同意說:「卡在中間座位那個可憐蟲可以使用兩個扶手。」

然而,威爾森也警告說,坐在中間座位的人,可不要因為太過自信,而開始入侵左右乘客的個人空間,以免引發糾紛。

威爾森說:「每個人都要待在自己的空間。坐在中間座位的人可以使用扶手,但僅此而已。」◇