首頁 科技 科技新知

中東古城瞬間毀滅 《聖經》早有論述

圖為索多瑪被毀時,天使帶羅德及家人逃離索多瑪的情形。法國畫家卡密爾 ‧ 柯洛(Camille 
Corot)的作品。(Shutterstock)
圖為索多瑪被毀時,天使帶羅德及家人逃離索多瑪的情形。法國畫家卡密爾 ‧ 柯洛(Camille Corot)的作品。(Shutterstock)

編譯/李怡雯
西元前1650年的某天,約旦河谷一帶繁華的塔哈曼城(Tall el-Hammam)被一股強大的力量瞬間摧毀,城內建築夷為平地、居民全部死亡。是什麼導致災難的發生?為何其後留下的遺跡和其他時期的遺跡差異如此巨大?

現在科學家認為,已經找到答案。也有學者認為,《聖經》中對此早有論述。

異常宇宙空爆 摧毀古城

科學家發表在《自然》(Nature)上的論文指出,一場異常宇宙空爆,摧毀了這座城市。

城市遺址顯示,位於城市上部,12公尺高的宮殿群,其一樓牆壁和所有上層部分全部損毀;城市下部建築絕大部分僅剩下石基。有些裝飾石和柱基有熱裂現象。

遺址留下了被科學家稱為1.5公尺厚「破壞層」的地層,與上、下地層顯著不同,且與整個古代近東考古地層也有很大差別。

「破壞層」中發掘出的遺物,有經過高溫燒灼的特徵:如融化成玻璃的表面起泡的陶瓷片(在溫度1,500℃下形成,以下同);融化的金屬形成的顆粒球,如銥(溫度2,466℃)、鉑(溫度1,768℃);解離鋯石晶粒(高溫下鋯石解離和釋氣,溫度1,676℃)。

這些現象表明,這座城市的毀滅與極高溫度有關,考古學家認為,在排除不足以產生這種破壞力的戰爭、火災、火山、閃電,及人為等因素後,這種現象的存在只能來自宇宙小行星的撞擊。

科學家經模擬演算後認為,來自宇宙直徑約60到75公尺的岩石,在距離地表1至5公里的地方爆炸成一個巨大的火球。爆炸中心點溫度超過30萬℃,遠高過太陽表面5,000℃的溫度。

熱輻射以光速擴散,迅速融化陶瓷、黏土和石膏,地表溫度也短暫升至1,850℃以上,城內的人不可能在這樣的高溫下倖免。

同時岩石爆炸產生巨大衝擊波,形成的狂風以900至1,200公里/小時的速度迅速席捲整座城市,所到之處,建築全部被摧毀。

其爆破的威力是廣島原子彈的1,000倍。

遺址出土的「衝擊石英」顆粒,也證明了大爆炸的存在。衝擊石英形成於撞擊產生的高壓和高溫,石英內有一組或多組與石英晶軸對齊的裂縫,與天然石晶差異明顯。

科學家還發現,這次災難過後,塔哈曼城及周邊地區在此後300~600年間荒廢,區域人口從原來的4.5萬~6萬人直降到僅有幾百遊牧人口。

這一現象令人費解,因為這一地區擁有約旦、以色列和巴勒斯坦方圓數百公里最肥沃農田。

科學家推測,可能是爆炸使塔哈曼城附近死海(Dead Sea)的鹹水蒸發或飛濺到整個山谷,致農作物無法生長,倖存下來的人唯有放棄這裡。遺址上發現的高濃度鹽印證了這一說法。

一場終結文明的災難

科學家表示,這更像一場終結文明的災難。

由於塔哈曼城所處的地理位置,和它被摧毀的方式,有些學者認為這個城市就是《聖經》中的索多瑪城。

根據《聖經》中提到的《創世紀》內容記載,居住在索多瑪城(Sodom)的人亂性墮落,僅居民羅德(Lot)有善心。在兩個天使將羅德和他的家人救出城後,上帝降下硫磺與火,銷毀了整座索多瑪城。

塔哈曼城挖掘項目的首席考古學家史蒂文‧柯林斯(Steven Collins)博士支持塔哈曼就是索多瑪這一說法。他對媒體Assiatnews說:「首先,我認為支持這一點的證據是毋庸置疑的。地理、城市的龐大規模,它的年代——一切都是正確的。它完全符合《聖經》文本。」

「其次,由菲爾‧席爾瓦(Phil Silva)博士領導的一組科學家進行的研究提供了證據,證明確實存在摧毀MB2(中世紀青銅時代II)城市的空氣爆炸事件。這一事件顯然與《創世紀》第19章描述的空中火球墜落在索多瑪和蛾摩拉(Gomorrah)上的敘述一致。」

論文作者之一,南卡羅來納大學考古與人類學研究所考古學家克里斯托弗‧R‧摩爾(Christopher R. Moore)發表在《對話》的一篇文章說,這座城市毀滅的過程,人們可能口耳相傳了幾代,直到被《聖經》記錄為索多瑪的故事。

這會是一個古老的目擊者記述嗎?摩爾說,如果是這樣,它可能是此類災難性事件的第一個書面記錄。◇