首頁 國際 萬象

國際萬花筒

岸田文雄擬修正安保戰略

日本首相岸田文雄10月8日將在國會進行首次施政方針演說,預定外交與防衛政策將宣示修訂「國家安全保障戰略」,加入經濟安保觀點。日本《產經新聞》報導,現行「國家安全保障戰略」(NSS)是2013年前首相安倍晉三執政時的內閣會議所決定,7年多來經歷美中對立激化等狀況,日本的安保環境已大幅改變,岸田認為有必要加以修訂;若能順利進行,將是NSS首度更動。

德國兩小黨將與社民黨談組閣

德國綠黨和自由民主黨10月6日表示,已選擇與在本屆選舉得票居首的社會民主黨開啟三方組閣談判,這將重擊現任總理梅克爾所屬的保守派基民/基社聯盟(CDU/CSU)。

社民黨在這次大選以25.7%得票居首,保守派基民/基社聯盟得票24.1%,兩方皆有望組閣。而握有關鍵少數的綠黨和自由民主黨將成為「造王者」,決定是社民黨總理候選人蕭茲(Olaf Scholz),還是保守派領袖拉謝特(Armin Laschet)入主總理府。

美最嚴格墮胎法 被法官擋下

美國聯邦法官皮特曼(Robert Pitman)週三(10月6日)暫時擋《德州心跳法》實施。《德州心跳法》是美國境內最嚴格的禁止墮胎法,只要能偵測到胚胎心跳,通常約在孕期第六週,一律不得墮胎,即使是因亂倫或性侵而懷孕也不能例外。

美國最高法院決定不出手阻擋《德州心跳法》後,拜登政府提出異議,皮特曼週三暫時擋下新法。(記者簡兆和)◇