首頁 要聞 焦點

中共病毒疫情快遞

美海軍若拒打疫苗 將強制退役離隊

美國在8月底開始強制軍人接種COVID-19疫苗。據法新社報導,美國海軍14日表示,所屬人員若在11月28日前,仍拒絕接種COVID-19疫苗,將強制以一般榮譽退役方式離開部隊,並可能失去某些福利,或必須償還訓練和教育費用;若因健康等理由申請豁免接種的海軍人員,可重新分配現行職務。

美國海軍表示,所屬35萬名現役人員有98%已開始或完成疫苗注射。海軍對疫情特別敏感,因為單一人染疫,就可能傳遍整艘船艦或潛艦,迫使任務中止。不過,若所有軍種採取和海軍一樣的強硬措施,美國可能會流失多達4萬6千名軍人。

德州醫護拒接種被解僱 提訴訟要求恢復職位

美國許多醫護人員因未接種疫苗而被解僱,德州休士頓衛理公會醫院(Houston Methodist Hospital)6月有逾150名員工在拒絕接種疫苗後遭醫院停職或辭職。目前這些員工正在要求恢復他們的工作。日前律師伍德菲(Jared Woodfill)已代表該醫院的數十名醫護人員提起訴訟,但被法官駁回;伍德菲表示將提出上訴。

在德州州長艾波特(Greg Abbott)11日發布行政命令,禁止該州任何實體強制施打疫苗後,伍德菲12日在給醫院的一封信中說,根據該命令,應該立即恢復被解僱的員工職位。據當地媒體報導,休士頓衛理公會醫院執行長布姆(Marc Boom)則稱,醫院的政策是在艾波特發布命令之前實施的,所以該命令不會對醫院產生直接影響。

長者、重症高風險族群 美FDA建議打莫德納追加劑

美國食品暨藥物管理局(FDA)專家諮詢小組14日投票通過,建議為65歲以上族群和重症高風險族群接種莫德納的Covid-19(中共病毒)疫苗追加劑。而第三劑與原本的兩劑須間隔至少6個月。據路透社報導,若FDA正式同意莫德納追加劑,美國疾病管制暨預防中心(CDC)將就誰該追加施打提出具體建議。CDC顧問預計下週開會。(記者鄭琦)◇