首頁 科技 科技新知

人體恐藏數十種不明化學物質

人體示意圖。(Shutterstock)
人體示意圖。(Shutterstock)

編譯/李少維
除了來自食物中的各種化學成分外,周圍環境中諸如用於油漆、防水材料、不沾鍋塗層等化工材料裡面所含的化學物質,多多少少都會進入人體。一項新研究發現,人體內居然檢測到多達42種來歷不明的化學物質,既不知道它們的用途,也不知道其來源於何處。

這項新研究於今年3月17日刊登在美國化學學會(ACS)的《環境科學與技術》(Environmental Science & Technology)期刊上。

加州大學舊金山分校(UCSF)的研究人員從30位孕婦身上採集了60份樣本進行化驗,30份來自孕婦自身,另外30份來自她們新生兒的臍帶。

對於為什麼針對孕婦抽取樣品進行調查?研究人員解釋:「妊娠是反映下一代人健康風險的關鍵階段」,如果一些化學物質在孕婦體內和臍帶內都檢測到,就代表這些成分已經通過臍帶傳給了胎兒。

鑑定出逾百種外來物質

研究人員從這些樣品內共鑑定出109種化學物質。在與美國國家環境保護局(EPA)已知的化工產品內所含的各種化學物質逐一對比後,結果發現有55種是以前在人體內不曾發現過的物質,並發現有42種是「神祕化學物質」,研究人員不清楚它們的來源和用途。

人體內為什麼會出現這麼多不明化學物質?研究者表示,這與現代社會的化工業密切相關。研究者之一的UCSF婦產科學與生殖科學教授伍德拉夫(Tracey J.Woodruff)說:「這些化學物質可能在人體內已經有一段時間了,只不過我們有了現在的技術才能夠鑑定出它們的化學成分類別。」

雖然研究人員可以大概猜到這些物質的化學成分,但是這份研究要做的是和化工業廠商的所有產品內含的化學物質進行對比,確認它們的身分,但是很多廠商現在沒有嚴格執行記錄成分的規定。

研究舉例,某家廠商已經不再更新他們所用的含氟表面活性劑(PFAS)的成分規範,這導致研究人員不知道他們所用的新材料含有哪種化合物。而這些材料廣泛被用在地毯、室內裝潢等方面。

不明化學物質來源

這份研究也列出了數十種化學物質可能的來歷:

● 一種用於農藥的成分
● 兩種含氟表面活性劑,常用於不沾鍋、防水面料
● 十種用於食品包裝袋、免洗紙盤、小型家電等材料的塑化劑
● 兩種用於美容產品的成分
● 四種屬於高產量化學藥品(HPV Chemicals)
● 三十多種來源不明的成分,可能用於香水、油漆等產品

作為一名曾在美國國家環境保護局工作的科學家,伍德拉夫說:「有這麼多化學成分,我們都無法確定它們的用途和來源,這很令人擔憂。美國國家環境保護局應該加強監督化工業制定規範,彙報所使用的化合物和它們的用途。」

伍德拉夫也提醒:「這些化學物質通過母體傳給下一代,這意味著它們將在人體內代代相傳,這是值得警惕的問題。」 ◇