首頁 科技 科技新知

零下111°C 衛星測到地球「新低溫」

「過衝雲頂」(overshooting top)現象示例圖。(NASA官網)
「過衝雲頂」(overshooting top)現象示例圖。(NASA官網)

編譯/張雨霏
英國和美國科學家聯合發表的一項最新研究指出,衛星在太平洋劇烈風暴雲頂測到了前所未有的低溫,達到零下111℃,比地球上已知的南極洲「極寒點」零下89.2℃還要低。

英國國家地球觀測中心(NCEO)的一份聲明指出,地球大氣層中的對流層,其空氣溫度會隨著海拔的升高而下降,在熱帶地區的風暴或熱帶氣旋可以向上發展至18公里的高空中,因此這些風暴的頂部雲層溫度會變得極低。繞著地球運轉的衛星可以觀測到雲頂溫度,氣象學家通過此方式監測氣象,進而根據得來的數據判斷是否發布氣象警告。

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)衛星上的紅外傳感器於2018年12月29日,在太平洋島國諾魯(Nauru)以南400公里的上空,觀測到一場劇烈的風暴,該風暴的強大使它穿越對流層進入平流層,這種現象被稱為「過衝雲頂」(overshooting top)。

該研究的主要作者、牛津大學國家地球觀測中心的研究人員西蒙.普魯德(Simon Proud)博士指出,該場風暴的雲頂高度達到海拔20.5公里,儘管平流層溫度會變暖,但風暴頂部的雲層溫度卻持續下降,經分析後測得為零下111℃。

普魯德說,「過衝雲頂」現象並不罕見,低溫雲頂也很正常。一般來說,突入平流層的雲頂溫度每上升1公里就會下降約7℃。但這次風暴特別極端,達到了前所未有的溫度,也打破了當前衛星傳感器能夠測量的低溫極限值。

研究人員也發現,擁有極端低溫雲頂的風暴雲出現頻率有越來越高的趨勢,過去3年中發現的極端低溫雲頂風暴數量,已相當於過去13年觀察紀錄的總和。

據英國廣播公司(BBC)報導,這場特殊的風暴可能是由該地區非常溫暖的海水和向東移動的風共同激發而成的。然而,目前還不清楚為什麼低溫風暴雲越來越普遍。

該研究成果於3月22日發表在《地球物理研究通訊》(Geophysical Research Letters)期刊上。◇