首頁 教育 教育園地

連結臺灣與世界 產官學搭橋培育僑生成為中堅人才

僑委會與海青班學校至桃園國際機場接機照料第40期海青班新生。(僑委會提供)
僑委會與海青班學校至桃園國際機場接機照料第40期海青班新生。(僑委會提供)
【大紀元訊】

優質的人力資源是國家競爭力的基石,目前,新南向政策是政府的既定計畫,要落實執行,人才培育絕對是關鍵。而國內也因為少子化、人口高齡化的現象,造成青壯年人力不足的困境,這些都是亟待解決的問題。

透過運用國內高等教育人才培育環境,吸引僑生來臺就學與就業,的確是增加臺灣優質人力的一條路徑,但如何使這些來臺就學的僑生,願意並且能夠留在臺灣繼續貢獻所學,以提升臺灣的國際化水準及產業競爭力,需要有新的模式,在這方面,僑委會做了不少的努力。

海外青年技術訓練班,簡稱「海青班」,僑委會於1963年開辦,迄今已培育出2萬餘名各領域的技術專業人才,遍布在世界各地貢獻所學。2014年擴大辦理的「3+4產學攜手合作僑生專班」,2021年有18所高職參與招生,合計開設35種類科,高職端採建教合作方式,畢業後可就業或升讀科技大學。

海青班、3+4產學攜手合作僑生專班,這兩種班別特別為僑生量身訂做,各校開辦的科別,普遍具有學校特色及職場競爭力,也能與海外的產業需求相結合。採訪高雄市正修與桃園市龍華兩所科技大學,俱投入資源招收這兩類僑生,並與高職端及產業界緊密合作,產官學攜手搭橋,幫助僑生連結臺灣與世界,一南一北,有其代表性。

企業投資僑生 產學與僑生三贏

龍華科技大學海青班,開辦「動漫與遊戲設計製作科」,其國際暨兩岸合作處副國際長黃仲麟表示,在政策與經濟面,僑委會提供學費和僑保、健保補助,以及清寒僑生助學金,讓跨海來臺求學的僑生能安心學習,更有翻轉未來的機會。

龍華科技大學僑生專班成果發表會,校長葛自祥率領師生與僑委會童振源委員長合影。(龍華科技大學國際暨兩岸合作處提供)龍華科技大學僑生專班成果發表會,校長葛自祥率領師生與僑委會童振源委員長合影。(龍華科技大學國際暨兩岸合作處提供)

龍華科大學生數近1萬3千人,辦理海青班外,2017年成立3+4產學攜手合作僑生專班,也邁入第四年,僑生約三百餘人,今年有第一屆畢業生。「海青班學生學習目標明確,求學動機強,也很有主見想法!」黃仲麟指出,學生多來自東南亞國家,多數想留在臺灣工作。

媒合工作過程中,他發現企業主偏向安排僑生回僑居地子公司服務,地利人和,認為有助於企業在當地扎根與發展,如能給予更好的薪資與條件,可激勵僑生回國工作的意願。政府正積極推動新南向政策,企業於東協與南亞投資大幅成長,黃仲麟建議企業可考慮投資僑生,求學期間給予經濟上支持,提供實習機會,產學攜手合作,共創三贏。

僑教是國力的延伸 鄭舜仁:我們視僑生如己岀

正修科技大學位址在高雄市澄清湖畔,瀲灩湖光,四時佳致,校園遠離都心塵囂,生活機能完善而便利。全校學生數約有1萬8千人,連續四年教育部評為典範科技大學。副校長鄭舜仁兼國際事務處處長,因此特別關心僑生和境外生的學習及生活照顧情形。

3+4產學攜手合作僑生專班,後4年屬於科技大學端,鄭舜仁表示,2021年正修科大在籍僑生逾四百人,分布於12個班級。「僑生與一般境外生,事有專責,學校啟動兩軌照顧!」週六、日及三節校方經常安排各種活動,幫助僑生融入新環境,認識臺灣文化與習俗。僑生和家人遠隔兩地,同仁視僑生如己出,僑生就是家人,學校以生活關懷和疾病照護為優先。

撫慰鄉情,僑生歌王爭霸賽,參賽者留影。(正修科技大學國際處提供)撫慰鄉情,僑生歌王爭霸賽,參賽者留影。(正修科技大學國際處提供)

「僑教為國力的延伸!」據鄭舜仁的觀察,早年較多僑生回僑居地擔任公職,近年來自己創業者增加,影響力又有不同。他更宏觀的指出,僑委會提供僑生優質的教育機會與環境,教育輸出體現著國家競爭力,學校不宜停留在填補生員不足的思維上。他進一步指出,臺灣少子化日趨嚴峻,勞動人力缺乏,僑生於新南向政策之下,將扮演著連結臺灣與國際的重要角色。

強化學校特色 產學合作贏得信賴

工學院系所是正修科大的強項,電子工程系、資訊工程系都有產學合作,因此特別受僑生青睞。副處長柯武德說,新近成立的餐飲管理系、觀光休閒系社會需求性高,修業期滿有半數僑生回國工作。僑生專班強調學校特色,所開類科校際間有辨識度,以吸引選擇入學;而能留住僑生的關鍵,是在學生患病時,校方人員能隨傳隨到,展現無微不至的關懷。

柯武德表示,正修科大畢業生一向為企業界所肯定,產學合作的企業包括日月光、易華、國巨、華泰、華東、華新、頎邦、台灣典範等上市櫃電子科技企業,及大地光纖、大耀科技等多家公司,同樣歡迎僑生入廠工作。他又補充說,回僑居地發展的僑生,逐漸進入企業海外廠的核心,強新工業越南廠駱廠長,及華宏新技印尼廠王課長,兩人均為正修科大畢業的校友。

正修科技大學國際事務處融入臺灣年節,舉辦僑生新春聯歡活動,把僑生當成家人。(正修科技大學國際處提供)正修科技大學國際事務處融入臺灣年節,舉辦僑生新春聯歡活動,把僑生當成家人。(正修科技大學國際處提供)

僑生組召集人蔡瓊儀與國際事務處同仁,每年配合高職端的師長赴海外招生,僑生抵臺則偕同接機。「對孩子的關心,我們從第一天就開始了!」她深情的又說,來自印尼、越南偏鄉的孩子,馬桶使用是教導的首課,許多生活大小事,需要一步步耐心的帶,這層信賴關係是非比尋常的。升入大學後,要協助的事項轉為人際與兩性關係、工作權益、交通安全及遇詐騙而延伸出的法律問題,自己是輔導的第一線,校方也會邀請勞委會、移民局、警察局講師與僑生座談。

「認識與教導來自不同國家的孩子,是人生中珍貴的經驗!」蔡瓊儀感謝這樣的緣分,我們相信,這應也是所有為僑生付出的人們,共同擁有的美好記憶。

海外青年技術訓練班簡介
https://www.ocac.gov.tw/OCAC/Pages/VDetail.aspx?nodeid=3461&pid=765907

產學攜手合作僑生專班介紹
https://www.ocac.gov.tw/OCAC/Pages/VDetail.aspx?nodeid=3447&pid=765906

責任編輯:李妍熙