首頁 教育 教育園地

用年輕的方式打動年輕人 僑委會出新招

僑委會委員長童振源(右4)在首屆僑生電競大賽會場與貴賓、學生一起角色扮演,熱鬧入場。(崑山科技大學提供)
僑委會委員長童振源(右4)在首屆僑生電競大賽會場與貴賓、學生一起角色扮演,熱鬧入場。(崑山科技大學提供)
【大紀元訊】

電競比賽不只是運動,更是一個產業。電子競技運動2018年已經成為亞洲運動會的示範比賽,在2022年會成為正式的比賽。中華民國政府也在2017年修改了運動產業發展條例,將電競納入運動產業的範疇,崑山科技大學電腦與遊戲發展科學學士學位學程主任洪俊銘也說:「電競比賽的觀眾,目前僅次於足球賽的觀眾,比NBA籃球還多。」可見電競運動成為年輕人的新焦點,這已經是不爭的事實。

用新科技抓住年輕人的心

全球電競比賽的市場產值高達270億臺幣,有3億8千萬的人次觀看,這股熱潮席捲全球。因此,僑委會委員長童振源善用這個新趨勢,整合產官學的力量,攜手崑山科技大學電腦與遊戲發展科學學士學位學程,舉辦110年首屆僑生電競大賽,從85隊、427人的報名狀況來看,參與大賽的僑生的確相當踴躍,可以看出僑委會用新科技、新模式來推廣華語文教育的路走對了,這方式的確抓住了許多年輕僑生的心,對他們在臺灣的學習,開出一條不同以往的提升機會,僑委會整個政策運作的成效也越來越清晰。

新模式 打開新視野

童振源在頒獎典禮中表示:「電競產業要走向國際化,僑生是關鍵的一股力量。他們有雙語的優勢,也能連結所在僑居國的社會,透過這次的僑生電競比賽,可以把臺灣電競的優勢,推向全世界,讓全球看到臺灣。」

僑委會再次引領僑生用更高的視野看待在臺灣學習的價值,舉辦比賽則是用年輕人最能接受的方式,凝聚僑生彼此之間的向心力。在比賽過程會看到參賽選手們一起奮戰,不斷的呼喊隊友、彼此加油打氣,參賽者也分享,為了比賽的榮譽感,他們突破跨校、跨縣市,甚至是跨國籍的時空限制,不斷的在線上練習。比賽獎金與獎品是一種鼓勵,友誼的建立,才是未來不可限量的財富。

僑委會委員長童振源(中)與獲得僑生電競大賽冠軍的「試水溫2」隊合影。(賴友容/大紀元)僑委會委員長童振源(中)與獲得僑生電競大賽冠軍的「試水溫2」隊合影。(賴友容/大紀元)

電競運動新趨勢 聽聽專家怎麼說

電子競技運動已正式納入運動產業,如何培養電競正當觀念,引導年輕人把路走正,也是109學年度正式對外招生的崑山科技大學電腦與遊戲發展科學學士學位學程主任洪俊銘的初心。

電競超越遊戲已成產業 正規教育輔導走正路

「從一個人打小小的電動遊戲,十幾年來已發展到可以在網路上進行跨國約戰的大型電競對戰。有些家長可能反對這個東西,但目前趨勢已經有大概三、四成的學生或老師都能接受。整個電競界氛圍主要從韓國,一直紅到全世界,臺灣的選手就曾打到世界冠軍。這個遊戲現在主要兩大類,一個就是即時戰略遊戲,就是英雄聯盟。最大宗觀眾目前僅次於足球賽的觀眾,但是比NBA籃球還多。另外,我們這次舉辦的就是特戰英豪,是槍戰。」

洪俊銘表示,「由於大型企業投入,現在這個電競的制度是非常的嚴謹,如果帳號被盜用,那是很嚴重的、會整個被除名,它不像一般的鬆散,有很安全的機制。宏碁公司有開發一套電競社群平臺,各種資源、規則機制、約戰等等都不斷完善。網路上可能會交到壞朋友,但是這平臺裡面都是一些好手,彼此在競爭中交流提升。」

他說:「高規格螢幕、主機系統硬體以及像座椅、滑鼠、桌墊等周邊設備甚至服裝,都有廠商不斷推陳出新。」

崑山科大斥資2千萬元引進電競設備,設立教學與比賽場域,作為學生大型電子競技賽事、播報與電子競技實戰能力培養之基地。(陳志達/大紀元)崑山科大斥資2千萬元引進電競設備,設立教學與比賽場域,作為學生大型電子競技賽事、播報與電子競技實戰能力培養之基地。(陳志達/大紀元)

洪俊銘希望創造相對安全的學習環境,並由教育系統協助學生思索未來,他說:「電競遊戲一定要有一個團隊的概念,這個遊戲可以那麼久就是因為有這種團隊精神,只要有人脫隊不專注,都會有一點壓力,你必須要跟隊友配合。未來很多工作的合作是在網路上,而且是透過聲音溝通配合、互相了解,互相探索對方,我希望學生要發揮在這邊花時間學到的,從社群中找到能幫你的人,找到教練,可以給他付費,也有平臺是免費的,你要會運用到未來。」

不講個人英雄 團隊成績來自凝聚力與互相鼓勵

劉名振從14歲開始加入到競技比賽已十幾年,是知名「特戰英豪」教練希埃實況主(希埃CI是選手名稱),也擔任許多校園戰隊的訓練任務與比賽轉播實況主。

「要引導整個團隊體會到團隊是團隊,個人是個人,團隊內出現一個個人英雄主義,這個團隊支離破碎是早晚的事情。」劉名振教導團隊重點就是一視同仁,他說:「就是一個團隊在往前走,任何人做得不好,不是那個人的素質或能力好壞,是所有人的問題。」

協助培訓僑生參賽的電競校園戰隊教練劉名振表示,整個過程「是一個很正向、很良性的循環。」(陳志達/大紀元)協助培訓僑生參賽的電競校園戰隊教練劉名振表示,整個過程「是一個很正向、很良性的循環。」(陳志達/大紀元)

除了訓練新成立隊伍的成長之外,劉名振希望把他的經驗分享給後進,讓他們少走彎路。「我從一個素人開始,到選手打比賽,然後教練,組織戰隊,現在也參與播報,在網路賽事中鼓勵觀眾,同時也參與到商業交易體系中去。每個人走的路不太一樣,我想引導年輕人,適合的繼續努力,不適合的人也盡快離開,去找尋他們的歸宿。畢竟要走過,他們才知道;我能做的就是不要讓他們把太多的青春放錯地方。」

電競學用合一 高職及科技大學合作幫學生找出路

高雄私立樹德家商每年招收2班電競類別的學生已進入第三年了,帶領樹德龍戰隊的總教練呂明峻老師表示,此次參賽的僑生大多是從餐飲科等建教班調出來訓練參賽的,他表示這些僑生比臺灣學生還容易教,比較認真聽話,叫他練基本功,他會老老實實的做,而且很熱情,很喜歡講話互動。這些僑生能參與比賽很高興,不過他們個人是沒有參賽等級電腦設備的,學校是否願意提供場地設備練習,或行政支援等資源,就是影響成績很關鍵的因素。

對於電競的教學招生,孩子的未來在哪裡?呂明峻談了他們學校的努力:「我們願意投注在選手這一塊,但是其他的領域我們還是要著墨,如果你進來,不是選手。我必須告訴你認清自己不是選手,讓你不只是做這一塊,還可找喜歡的去做,譬如影像剪輯,還有學程式設計,我們會設計這一領域的,包括怎麼經營網路、社群。」

他說:「剛開始,要拚出名聲,所以有電競隊去衝,但我們還是會覺得,學生比賽回來,教育要替他們找出路,終究要回歸到未來就業的東西。所以我們已經開始重視後面電競產業需求,以及與樹德科大、正修、崑山等科技大學的合作,幫學生鋪到大學的路。」

責任編輯:李妍熙