首頁 生活 消費情報

粽子、生鮮恐久待? 三大物流暫停寄送低溫包裹

【記者侯駿霖/臺北報導】全台疫情第三級警戒續延,再加上端午節即將到來,使得配送需求驟升,三大物流業者包括黑貓宅急便、宅配通、嘉里大榮日前公告,將針對低溫宅配暫停收件,未來低溫包裹將視配送運能適當管控貨量,恢復時間不一,因此近期需求大增的粽子及生鮮商品,可能有無法出貨的情形。

黑貓宅急便指出,低溫宅配運量遽增,將暫停一般消費者低溫包裹寄件服務,包含黑貓寄取站、一般代收店、OK等代收通路,恢復時間則未定。寄往台北市、新北市、桃園市、新竹地區低溫包裹將視配送運能適當管控貨量。

黑貓宅急便表示,寄件者現階段不能指定配送時間,也無法確保是否隔日配達。為因應防疫措施升級,將無法配送至指定樓層,應約定指定地點進行「無接觸」配送。

宅配通發布公告指出,10日暫停一般消費者的低溫包裏寄件,包含全家、萊爾富、一般代收通路、到站寄件等。同時,暫停受理契約客戶寄往新北市、桃園市、新竹縣市的低溫包裹,低溫宅配服務將於11日恢復正常。

此外,金門、澎湖地區因為航班運能的限制,宅配通將暫停受理台灣本島與金門、澎湖往返運送低溫包裹,待飛機航班緩解後,再另行通知。

嘉里大榮表示,近期低溫貨量遽增,導致運能趨近飽和,為減輕雙北區域配送壓力,兼顧民生食品供應鏈運行,將在8日至12日調整低溫配送作業,一般消費者低溫包裹暫停受理送至雙北、桃、竹地區,不過,如果是雙北針對賣場通路貨件,仍維持穩定配送。

嘉里大榮表示,在第三級警戒期間,不保證送達日期或指定到貨時間,為配合防疫升級,將無法配送指定樓層,並全面推動「無接觸」簽收。