首頁 養生 醫療新聞

子宮頸閉鎖不全「子宮頸環紮術」及時安胎

子宮頸環紮手術能預防子宮頸擴張並加強拉力,搭配安胎處置,做好萬全準備,讓媽媽狀況穩定,延後生產週數。(123RF)
子宮頸環紮手術能預防子宮頸擴張並加強拉力,搭配安胎處置,做好萬全準備,讓媽媽狀況穩定,延後生產週數。(123RF)

文/記者施芝吟
新竹縣一名38歲的陳姓女士求子多年,在艾微芙國際生殖醫學中心接受試管嬰兒療程後,成功懷上雙胞胎男嬰,卻在懷胎30週時,因母體「子宮頸閉鎖不全」提早開指。

憂心寶寶早產,生殖中心協助轉診至東元綜合醫院,陳女士經婦產科醫師建議執行「子宮頸環紮手術」來安胎,術後使得來不易的雙胞胎男嬰在媽媽體內長大到36週,平安住好住滿,也傳來順產喜訊,喜得健康男雙寶。

東元綜合醫院婦產科吳瓊惠醫師說,「子宮頸環紮手術」能預防子宮頸擴張並加強拉。(東元醫院提供)東元綜合醫院婦產科吳瓊惠醫師說,「子宮頸環紮手術」能預防子宮頸擴張並加強拉。(東元醫院提供)

東元綜合醫院婦產科醫師吳瓊惠說,子宮頸環紮手術能預防子宮頸擴張並加強拉力,搭配安胎處置,做好萬全準備,讓媽媽狀況穩定,延後生產週數。正常懷孕的情況下,子宮頸的長度會在2.5cm以上,子宮頸處於閉合及夠長的型態,能讓胎兒安全成長到足月期。

但有時會遇到超音波測到子宮頸太短(<2.5cm)或內診子宮頸早期擴張,可能連宮縮或腹痛都沒有,子宮頸就擴張了!臨床上這種情況歸類在「子宮頸閉鎖不全」。

子宮頸閉鎖不全的發生機率不高,約只有1/200~1/500。通常會對高風險的孕婦做評估,再決定是否需執行「子宮頸環紮手術」。若能適時的處理,可以避免一部分的流產、早產。一般而言,子宮頸環紮手術是一種簡短的預防性小手術,手術時間只需5~10分鐘。

吳瓊惠補充,建議採子宮頸環紮預防性手術的「高風險孕婦」類型,可參考國內外文獻及臨床專家建議:

1.懷孕中期流產過(具流產史)。

2.子宮頸曾手術過,例如:子宮頸癌前病變做過圓錐切除手術;子宮頸多次擴張過,例如:多次人工流產手術。

3.部分雙胞胎妊娠。

4.部分12週後仍不明原因出血者(有早產症狀),做子宮頸環紮手術也會收到良好的穩定效果。

「環紮時機、縫線醫材都是安胎關鍵!」吳瓊惠說,高風險孕婦施予環紮手術的週數建議12~20週為宜。若早於12週做手術,胎兒健康度仍未確認;20週後做手術,可能在手術前子宮頸就已擴張。

她說,一般來說,一旦子宮頸變薄就不易環紮,或等到羊膜囊膨出後緊急子宮頸環紮,手術破水機率高,失敗率也會跟著提高。像這位媽媽子宮頸擴張後,做子宮頸環紮手術,成功延後6週生產的案例可說非常幸運。

縫線分為2種

吳瓊惠提到,環紮手術所使用的縫線也有學問,常用的有2種,東元綜合醫院大多採用棉線,讓媽媽更舒適。預計剖腹產的媽媽會在麻醉後拆線;自然產則在36週左右拆線,之後準備待產。

環紮手術常用的縫線包含,有人體可吸收的藍色細線(左)、不受人體吸收的白色寬棉線(右)。(東元醫院提供)環紮手術常用的縫線包含,有人體可吸收的藍色細線(左)、不受人體吸收的白色寬棉線(右)。(東元醫院提供)

白色寬版棉線:不受人體吸收的棉線,好處在於不吸收,日後好拆解,媽媽也較舒服。

藍色細線:人體可吸收,此種線容易被肉夾住、埋沒,日後拆除較為不易,媽媽會比較辛苦。

最後,吳瓊惠提醒,準媽媽們務必定期產檢,有任何問題能與醫師積極討論,並留意身體狀況,避免過度焦慮,當個幸福快樂的媽媽迎接寶寶的到來!◇


加入《養生-大紀元》粉絲團