首頁 生活 親子家庭

孩子犯錯別急著袒護 把握導正的最佳時機

發現青春期的孩子吸菸該如何處理?青春期是能培養孩子的品德的最後機會。把握這個最適合教育的時機,導正孩子的不良行為。(Shutterstock)
發現青春期的孩子吸菸該如何處理?青春期是能培養孩子的品德的最後機會。把握這個最適合教育的時機,導正孩子的不良行為。(Shutterstock)

文/張曦允(韓國的「青春期療癒師」)
韓國有兩句俗諺,分別是「孩子越寶貴,越需要多打一下」和「小時偷針,大時偷金」。而我想結合這兩句話送給讀者:「如果不希望孩子小時偷針、大時偷金,就再多打一下吧!」多打一下,不是指肉體上的懲罰,而是指多留心和指正。

在三代同堂還很普遍的時代,一個村落就是一個生活共同體,不只是父母,連祖父母、甚至村裡長輩也會負起教育孩子的責任,所以孩子們有很多實踐「分享、關懷、禮貌、尊重」的機會。

但隨著都市化腳步加快,核心家庭成為主流,使得原本的品德教育系統逐漸崩塌,再加上,越來越多孩子很早就上托兒所、幼兒園,一位老師就要擔負許多孩子在校的教育責任,品德教育也更加困難。雖然現在多數孩子營養充足、身體發育得比過去更好,但心智年齡卻愈來愈低。

把握培養孩子品德的最後機會

青春期是能培養孩子的品德的最後機會。

如果錯過了這個時機,就再也難以糾正孩子錯誤的價值觀。如果您已經長時間疏忽孩子的品德教育,請務必把握「青春期」這個階段。

好的品德教育,是在孩子做出問題行為時就要制止孩子,並提供他改善的方式與正確觀念。尤其在孩子第一次出現問題行為時,父母的態度非常重要。爸媽採取的態度,會決定孩子的問題行為會縮小或擴大,甚至會左右孩子的未來。

有位男學生偷刷媽媽的卡,買了20萬韓元(約新臺幣4,800元)的網路遊戲道具。媽媽得知這件事之後,狠狠教訓了孩子。那孩子的家境非常富裕,比起計較金額,媽媽更在意的是孩子竟然瞞著家人偷東西,她嚴正告訴孩子這件事的嚴重性,導正了孩子的金錢觀,孩子也不再說謊了。父母處理的方式會決定孩子成長的方向。相對於金錢,孩子的媽媽更強調信任和誠實這兩種品德。

當子女出現問題行為時,如果父母置之不理,將來可能會面臨更大的問題。若國中就出現吸菸或暴力行為的孩子,有不少在高中時就會自動休學。

有個孩子在國中時就會吸菸、也頻繁打架鬧事,但是每次孩子的家長接到通知後,都是反過來抱怨學校:「為什麼要把我的乖孩子看成問題學生?」比起多打一下,這位家長選擇多給他一個餅乾。結果那孩子上了高中後,再也沒人管得動他了,最終他還是被迫離開了學校。

其實,做錯事卻絲毫不自知的孩子比想像中少得多,孩子心裡很清楚父母是如何看待自己的。因此,如果家長真心為子女著想,在呵護之外,也要適時的指正。

有一次,某個孩子被學校老師發現身上有菸,於是老師懷疑他吸菸。如果這件事發生在自己的子女身上,您會如何看待呢?

這種情況下,多數父母會選擇袒護子女。「學校應該要信任孩子啊!」「難道就因為他身上有香菸,就要當做他有抽菸來處罰嗎?」不少家長會出現這類反應。

令人惋惜的是,孩子一旦開始抽菸就很難戒掉。就算學校宣導禁菸、或改抽電子煙等,但只要上癮了,就很難喊停。就算是成績優良的孩子也可能會抽菸,因此,爸媽應該先正確理解狀況,向孩子提出應當遵守的底線。也許那個學生並沒有抽菸,只是出於好奇心從朋友那邊拿到了這個東西。但是,如果孩子常常與吸菸的朋友湊在一起,抽菸只是遲早的事。如果情況進一步惡化,就會進入「抽菸—喝酒—飆車」這類循環。萬一孩子惹出更大的問題,甚至得移送少年法庭。

現在的老師很難嚴厲懲罰孩子。只要老師稍不留意,就可能被家長投訴至主政的教育機關。有些父母則會說自己的小孩被導師妨害人權。在這樣的氛圍下,導致老師和家長難以共同合作。

然而,一旦錯失了青春期這個寶貴的導正時機,日後就算後悔也來不及了。因此,希望爸媽們千萬不要袖手旁觀,不要期待只透過學校教育就能化解子女所有的問題行為,請家長們在家中也要對孩子進行適當的教育。如果父母默許子女的問題行為,僅憑著學校老師單方面糾正,最終還是會養出一個「偷金賊」啊!

曦允老師的溫柔叮嚀

我自己也為人母,因此我了解各位想呵護自己孩子的心,但如果把「自己在孩子心中的形象」放在第一位、害怕「被孩子討厭」,當孩子走錯路時,身為家長卻不敢展現嚴苛的一面,就會錯過最適合教育的時機,讓孩子以為「這樣做也沒有錯」,養成錯誤的價值觀。

偶爾嘗試將孩子看成獨立的個體吧!盡可能客觀看待自己的孩子,會更清楚自己何時該堅定地指正孩子。

——摘編自《青春期父母的機智教養》,(台灣廣廈提供)◇