首頁 養生 健康醫療

你的正氣充足嗎?3招自我判斷

中醫講「正氣存內,邪不可干」,你可知道自己的正氣是否充足,通過觀察舌苔、穴位與按壓穴位,就可以自我判斷。 (Shutterstock)
中醫講「正氣存內,邪不可干」,你可知道自己的正氣是否充足,通過觀察舌苔、穴位與按壓穴位,就可以自我判斷。 (Shutterstock)

文/Jonathan Liu(加拿大公立大學中醫教授)
中醫講「正氣存內,邪不可干」,也就是說,一個人的正氣充足、免疫力旺盛,就不容易感染疾病。然而,你可知道自己的正氣是否充足?其實只要通過觀察舌苔、穴位與按壓穴位,就可以自我判斷。

簡單3招判斷正氣足不足

1. 觀察舌頭

觀看舌頭可以告訴我們很多東西。通過觀察舌象,可以判斷人體正氣強不強。

看舌頭顏色、齒痕

舌頭的顏色代表體質的虛實,正氣足的人,舌頭顏色偏紅,齒痕不明顯。如果舌頭顏色特別紅,但沒有齒痕,就是體質偏實、偏熱;舌頭顏色蒼白、偏淡,而且邊緣有明顯的齒痕,就是身體偏虛,通常脾胃也不好。

我之前遇過一個處於急性初期的中共肺炎(武漢肺炎)患者,他的舌頭顏色很蒼白,齒痕也特別重,這就表示那位患者當時的正氣比較虛。

舌苔

中醫認為,舌苔能反映出身體是否有邪氣,因此是診斷的一個重要依據。正氣足的人,舌苔是薄白苔,很薄的、白白淡淡的一層,通過它能隱隱看到舌面的紅色,而且舌頭表面潤澤。

觀看舌頭可以判斷正氣是否充足。(Shutterstock)觀看舌頭可以判斷正氣是否充足。(Shutterstock)

舌苔厚,意味著邪氣重,比如說溼邪、熱邪盛。如果是大白苔,即白色厚膩的舌苔完全蓋住舌頭,看不到舌頭的顏色,就要特別警惕了;大白苔包括白膩苔和黃膩苔,白膩苔代表溼氣重,黃膩苔則代表體質又溼又熱。

2. 觀察穴位

觀察合谷穴、太溪穴等人體關鍵的穴位,也可以判斷正氣是否充足。人體的元氣會從合谷穴反映出來,合谷穴是大腸經的原穴,即臟腑元氣經過和留止的地方。如果合谷穴飽滿,表示正氣較足;合谷穴凹陷,甚至出現手掌的魚際凹陷,則表示正氣非常虛。

合谷穴位於第1掌骨和第2掌骨之間,偏向食指側的凹陷處。(健康1+1/大紀元)合谷穴位於第一掌骨和第二掌骨之間,偏向食指側的凹陷處。(健康1+1/大紀元)

太溪穴則是腎經的原穴,位於足部內側,內踝尖與跟腱之間的凹陷處。太溪穴飽滿,壓上去有彈性,表示正氣足;太溪穴凹陷、薄薄的一層,按上去沒有力量,則表示氣虛。

太溪穴位於足部內側,內踝尖和跟腱之間的凹陷處。(健康1+1/大紀元)太溪穴位於足部內側,內踝尖和跟腱之間的凹陷處。(健康1+1/大紀元)

3. 按壓關元穴

關元穴位於肚臍下方4橫指寬處。(健康1+1/大紀元)關元穴位於肚臍下方4橫指寬處。(健康1+1/大紀元)

還有一個自我檢測正氣的小技巧,就是按壓關元穴。很多男性到了中年都會有一個大肚腩,大肚腩鼓起呈一個弧形,弧形的下方即是關元穴,也就是在小腹上、肚臍下方4橫指寬處。按壓關元穴,如果彈性很好,摸起來很有力量,表示正氣足;摸起來特別鬆軟、沒有力量,則表示氣虛。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團