首頁 養生 健康醫療

人體免疫 4道屏障一次看懂

疫苗之所以能夠對抗中共病毒,是依靠人體自身的免疫系統。(Shutterstock)
疫苗之所以能夠對抗中共病毒,是依靠人體自身的免疫系統。(Shutterstock)

文/董宇紅(歐洲病毒學專家、生物技術公司首席科學家) 整理/柯弦
全球COVID-19(武漢肺炎、中共病毒)疫情流行一年,形勢依然嚴峻。許多民眾把大部分的希望,都寄託在疫苗上。其實,疫苗之所以能夠對抗中共病毒,是依靠你自身的免疫系統。

人體的免疫系統,是一個完整的、有智慧的抗病毒系統。它一共有四道屏障,一層層把病毒隔在體外。

人體免疫4道屏障 阻擋殺死病毒

第一道屏障:鼻子、咽喉

物理屏障是免疫系統的第一道屏障,體表的皮膚、黏液會排除大部分入侵的細菌、病毒等微生物。對於通過呼吸道傳染的中共病毒,主要發揮阻擋作用的是鼻子和咽喉。當病毒飛入鼻腔時,鼻毛、鼻纖毛(鼻黏膜上的毛)會把一部分病毒阻擋在外,鼻涕隨後把病毒黏住,然後通過打噴嚏噴出去。在張口說話、吸氣,或是吃沾有病毒的食物時,咽喉裡的黏液則會把病毒包裹起來,然後通過咳嗽、咳痰排出體外。

-> 在疫情嚴重的地區,空氣中瀰漫著病毒,此時,除了口罩之外,鼻毛、鼻涕和痰液起到了大作用。

人體免疫系統對抗新冠病毒的第一道屏障、第二道屏障。(健康1+1/大紀元提供)人體免疫系統對抗新冠病毒的第一道屏障、第二道屏障。(健康1+1/大紀元提供)

第二道屏障:上皮細胞

逃過了物理屏障的中共病毒,接下來就會碰到上皮細胞。上皮細胞是覆蓋在鼻腔、咽喉、氣管、支氣管和肺部等最表面的一層細胞。中共病毒主要攻擊人的呼吸道(包括支氣管和肺部)的上皮細胞,當病毒進入上皮細胞的時候,上皮細胞會分泌非常強大的武器——「干擾素」。干擾素是一種重要的抗病毒物質,它們能夠增強上皮細胞的抗病毒能力,抑制並盡量減少病毒的繁殖和傳播。

-> 如果人的免疫系統足夠強大,病毒在這裡就會被全數消滅。

第三道屏障:先天免疫

如果病毒沒有被完全消滅,這時,人的先天免疫就要啟動了。這是人們與生俱來的免疫力。負責吞噬病毒的巨噬細胞、自然殺手細胞等大量的免疫細胞,開始清除中共病毒。除了免疫細胞,體液中的補體也加入戰局。先天免疫的特點是反應迅速、立刻出擊,但是不能持久運作。

-> 如果先天免疫擋不住,它會通知後天免疫——人體強大的後盾、也是最後一道防線。

人體免疫系統對抗新冠病毒的第三道屏障(先天免疫)、第四道屏障(後天免疫)。(健康1+1/大紀元提供)人體免疫系統對抗新冠病毒的第三道屏障(先天免疫)、第四道屏障(後天免疫)。(健康1+1/大紀元提供)

第四道屏障:後天免疫

為什麼叫後天免疫?因為它能夠儲存記憶、經驗。每一個病毒都有它的外貌形狀,中共病毒表面的刺突蛋白有一個個突起的部位,這相當於它的「臉」。後天免疫細胞可以記住這張臉。假使第一次碰到中共病毒,產生的殺傷力是6,第二次再碰到同樣的中共病毒,殺傷力就能達到9,這裡的數字只是用來打個比方。

後天免疫有兩大重要細胞,就是T細胞和B細胞。B細胞負責產生抗體,能特異性的結合中共病毒,被抗體結合的病毒然後會被清除。T細胞則負責清理已經感染病毒的細胞,阻止病毒在體內複製、蔓延。它們合力殺死中共病毒,最後,病毒的「屍體」會被巨噬細胞吞噬掉。

-> 疫苗對抗中共病毒起作用的地方,就在第四道屏障。

◎ 疫苗如何對抗中共病毒?

疫苗是在人體免疫系統的一部分起作用,也就是「B細胞產生抗體」的部分(也有少量對T細胞的作用)。前面說了,B細胞是通過記住病毒的臉,來產生抗體。

新冠疫苗為何對南非變種病毒的效力下降?(健康1+1/大紀元提供)新冠疫苗為何對南非變種病毒的效力下降?(健康1+1/大紀元提供)

而疫苗是什麼呢?疫苗相當於「模擬病毒」,模擬病毒整張臉的關鍵部分,比如「眼睛和鼻子」,讓B細胞記住,並產生抗體。這樣一來,下次感染了「真病毒」時,抗體就會出動。也就是說,疫苗是在身體感染真正的中共病毒前,先幫助體內的免疫系統,做了一次「演習」。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團