首頁 養生 健康醫療

寒露養生:養陰防燥 潤肺益胃

菊花搭配不同的藥材,有不同的功效。(Shutterstock/大紀元製圖)
菊花搭配不同的藥材,有不同的功效。(Shutterstock/大紀元製圖)

文/任華
「寒露」節氣,帶了「寒」字,顯露天宇之氣在秋天陽衰陰盛,寒萌熱退。俗話說:「寒露過三朝,過水要尋橋」。月令到此,步入晚秋了,溫度節節降低,會像溜滑梯一般滑入冬天去,也是反映氣溫下降過程的指標性節氣。

寒露開始是氣溫由涼變寒的轉捩點,加上這段時間燥邪當令,在日常生活中應多注意保暖;飲食上則宜多潤少食辛。

防秋燥多潤少辛

「寒露」時節起,雨水漸少,天氣乾燥,而燥邪最容易傷肺傷胃。秋為金秋,肺在五行中屬金,故肺與秋相應,「金秋之時,燥氣當令」。中醫建議,飲食上宜多潤少辛,以滋陰潤燥(肺)為宜。此時節如果調養不當,人體容易會出現咽乾、鼻燥、皮膚乾燥等一系列的秋燥症狀,感冒和腹瀉也是常見疾病。

如果要改善秋燥帶來的不適,可以多食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜等柔潤食物,同時增加大棗、山藥等來增強體質;早餐則應吃溫熱的熱粥,有極好的健脾胃、補中氣的作用。而辛辣食物則要少食,如辣椒、生薑、蔥、蒜類等。

黑芝麻:潤膚去燥首選

古人云:「秋之燥,宜食麻以潤燥。」芝麻是可以柔潤體質,又可增強機體細胞免疫的食物。而在民間有「寒露吃芝麻」的習俗。

在《神農本草經》和《本草綱目》等醫藥學專著裡,芝麻都享有很高的評價:健脾胃、利小便、助消化、化積滯、降血壓、順氣和中、平喘止咳、抗衰老等等功效。

芝麻又分為白芝麻和黑芝麻,食用以白芝麻為好,藥用則是黑芝麻為好。白芝麻通常稱為「二芝麻」;而黑芝麻的「黑」字是不能省略的,也不是多餘的。在中醫的五行五色理論中,黑色屬腎,黑色食物多入腎經,因此常見許多黑色的食物都有補腎的功效。

而在中醫筆下的處方中,常見胡麻仁,其實就是黑芝麻。黑芝麻性甘平,補益精血,潤燥滑腸,不僅含有豐富的鈣、鐵、鋅,維他命E和具有抗氧化作用,還可預防心血管疾病,常吃黑芝麻,乾燥、粗糙的皮膚能變得細緻、光滑、柔嫩,從而延緩衰老。

山藥粥:潤肺補腎

山藥有「神仙之食」的美譽,還有「食物藥」的功效,也是秋天保養身體不吃不可的食材。山藥具有補而不滯,溫而不燥的特點,有強健脾胃、預防糖尿病、高血壓等功效。

山藥含有澱粉酶、多酚氧化酶等物質,有利於脾胃消化吸收;山藥含有大量的黏液蛋白、維他命及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉澱,預防心血管疾病,有延年益壽的功效。久食還會使皮膚光滑、細白柔嫩,所以山藥是滋補及食療佳品。

山藥補脾肺腎,非常平和。(Fotolia)山藥補脾肺腎,非常平和。(Fotolia)

山藥除了可做湯、炒菜,還可以用來煮粥。「山藥粥」,有滋陰潤燥功效,對於久咳或腸胃虛弱容易腹瀉的族群很適合服用。其作法很簡單,山藥切塊與白米煮成稀飯即可。如果怕風容易疲勞的人,可以少加黃耆、紅棗;體質虛寒的人,可以拌一些肉桂粉進去;痰溼體質的人,則可加入一些陳皮、茯苓。

蓮藕:生食清熱潤肺

民間有「荷蓮一身寶,秋藕最補人」的說法。秋天是新鮮蓮藕上市的時候,把它打成鮮藕汁,加上一點蜂蜜;或者是涼拌,煮湯,都是很爽口的食物。

蓮藕的藥用功效十分可觀,其花、葉、梗、鬚、蓬及蓮子、蓮子心各有功效,均可入藥治病。相傳南宋孝宗曾患痢疾,就是用鮮藕汁以熱酒沖服治好的。李時珍在《本草綱目》中稱藕為「靈根」,味甘,性寒,無毒,視為祛瘀生津之佳品。

蓮藕屬於寒性食物,建議胃腸虛弱的人可以煮熟食用。(Fotolia)蓮藕屬於寒性食物,建議胃腸虛弱的人可以煮熟食用。(Fotolia)

蓮藕生食,能清熱潤肺,涼血行瘀;熟藕性溫,可健脾開胃,止瀉固精。不喜生吃的人,也可以燉雞燉肉,既能滋補,又能治病。尤其是藕粉,既富有營養又易消化,是婦幼老弱皆宜的良好補品,常以開水沖後食用,久食可安神、開胃、補髓益血,輕身延年。

秋燥的時候,血管比較脆弱,就可以吃蓮藕來補,因其有收縮血管,涼血止血的功效。而藕節的功效,要比蓮藕本身要強一些。

菊花:功效多多

菊花是寒露時節最具代表性的花卉。(攝影/全景林)菊花是寒露時節最具代表性的花卉。(攝影/全景林)

每個季節有不同的花季,寒露到來的黃曆九月,又稱菊月,是菊花盛開的季節。而菊花又是寒露時節最具代表性的花卉,處處可見到它的蹤跡。

古人認為,茶茗用白菊花,故白菊又有「金芯」之美稱。而菊花茶是華人最喜愛的茶飲之一,獨具特有的清香。若在菊花中適當配以相應的中藥,可治療多種疾病。

 (Fotolia) 菊花的花瓣屬寒性,陽虛體質者不能長期大量飲用。(Fotolia)

菊花有6種搭配:配茶葉,不僅芳香可口,且能解除疲勞;配枸杞,則色香味更佳,具有疏肝養血、潤燥,以及明目的功效;配桑葉泡茶,可治風熱感冒、風火目疾;配胖大海,能清音利咽、通便祕;配山楂/炒決明子泡茶,能治療高血壓、高血脂症;配金銀花,可防治小兒痱子及瘡腫。

不過,菊花的花瓣屬寒性,陽虛體質者不能長期大量飲用。

老中醫推薦:寒露節氣方

秋分節氣期間,臨床多見發熱、咳嗽、哮喘、關節疼痛、口腔潰瘍等疾病,病機為元陽不足,內生風寒之邪,因陽明陽土燥化、熱化的同時也從太陰中土而虛化、寒化,故矛盾集中在下焦元陽不足、中土寒熱虛實夾雜、上焦氣機壅阻之實證。

治療重點在元陽和中土,凡有此種病機端倪者可服用李可中醫藥學術流派國家傳承基地的寒露節氣方調治:炙甘草9g、熟附子3g、薑炭3g、赤芍7g、白芍9g、桂枝2g、桔梗3g、澤瀉5g。1劑。用法:每劑加水500ml,大火煮開轉小火煮45分鐘,煮取30ml,供3人飲用,每人10ml。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團