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一杯咖啡喚醒故鄉靈魂 導演黃朝亮與太麻里的故事

導演黃朝亮,曾參與的電影包括「大囍臨門」、「大釣哥」等。(廖儷芬/攝影)
導演黃朝亮,曾參與的電影包括「大囍臨門」、「大釣哥」等。(廖儷芬/攝影)

【記者廖儷芬/台東市報導】黃朝亮導演,出生於台東太麻里華源村,是一位深具鄉土情懷的創作者。他的故事,跨越電影與咖啡館兩個截然不同的世界。他曾說:「每天追收視率真的很累,後來覺得可以嘗試別的,剛好我也比較有創作的欲望。」

黃朝亮導演參與過電影「夏天協奏曲」。黃朝亮導演參與過電影「夏天協奏曲」。(廖儷芬/攝影)

曾參與的電影包括「大囍臨門」、「大釣哥」、「寒單」、「夏天協奏曲」等電影。他從電視台到電影圈,再從電影圈回到家鄉,開啟了台東市日式警察宿舍咖啡館的故事。

日式警察宿舍的咖啡館,位於台東市區。日式警察宿舍的咖啡館,位於台東市區。(廖儷芬/攝影)

太麻里的咖啡夢

黃導演並不是天生的咖啡迷,而是因為拍攝電影《白天的星星》,開始接觸黑咖啡。「當時壓力大,天天頭痛,喝咖啡提神,後來就習慣了。」多年後,他回到太麻里,偶然喝到當地咖啡農親手種植的咖啡,驚艷不已。

黃朝亮回到太麻里,偶然喝到當地咖啡農親手種植的咖啡,驚艷不已。黃朝亮回到太麻里,偶然喝到當地咖啡農親手種植的咖啡,驚艷不已。(廖儷芬/攝影)

「太麻里的咖啡很特別,因為下午的雲霧和海風吹拂,讓咖啡豆帶有天然的鹹甜口感,這是其他地方找不到的。」他立刻決定,要把這樣的咖啡推廣出去。

「太麻里的咖啡很特別,因為下午的雲霧和海風吹拂,讓咖啡豆帶有天然的鹹甜口感,這是其他地方找不到的。」黃朝亮說。「太麻里的咖啡很特別,因為下午的雲霧和海風吹拂,讓咖啡豆帶有天然的鹹甜口感,這是其他地方找不到的。」黃朝亮說。(廖儷芬/攝影)

改造日式警察宿舍

太麻里咖啡館坐落在台東市的一棟日式警察宿舍內,這座建築因年久失修一度荒廢。「我接手之前,這裡是一家拉麵館,但因地點和消費習慣的關係,沒能經營下去。」黃導演憶起當時的情景。

「我接手之前,這裡是一家拉麵館,但因地點和消費習慣的關係,沒能經營下去。」黃導演憶起當時的情景。「我接手之前,這裡是一家拉麵館,但因地點和消費習慣的關係,沒能經營下去。」黃導演憶起當時的情景。(廖儷芬/攝影)

當時,我正推廣太麻里咖啡,許多人問我:「有沒有實體店?」甚至在杭州的朋友也說:「回台灣後找不到太麻里咖啡。」這些聲音讓我下定決心在家鄉開一家咖啡館。我開始尋找場地,尤其是我們村子那迷人的景色,但多數土地是國有地,無法商用,或需要大量修繕資金。一年多的努力,都沒有結果。

「回台灣後找不到太麻里咖啡。」這些聲音讓黃朝亮下定決心在家鄉開一家咖啡館。「回台灣後找不到太麻里咖啡。」這些聲音讓黃朝亮下定決心在家鄉開一家咖啡館。(廖儷芬/攝影)

後來,縣長饒慶鈴和文化局的朋友提議,讓我看看這個日式宿舍。這裡雖然不在太麻里,但地點不錯,他們鼓勵我參與競標。當時沒有人競標,我看後決定先嘗試經營。

起初經營並不容易,這裡不在商業街,距鐵花村也有距離。我們沒有廣告預算,只能靠口耳相傳,但我堅持了下來,希望每位客人都能感受到這裡的故事與用心。

黃朝亮:「希望每位客人都能感受到這裡的故事與用心。」黃朝亮:「希望每位客人都能感受到這裡的故事與用心。」(廖儷芬/攝影)
起初經營並不容易,這裡不在商業街,距鐵花村也有距離。黃朝亮說他沒有廣告預算,只能靠口耳相傳。起初經營並不容易,這裡不在商業街,距鐵花村也有距離。黃朝亮說他沒有廣告預算,只能靠口耳相傳。(廖儷芬/攝影)

他親自設計了咖啡館的格局。室內的榻榻米房間,擺放著從家裡搬來的紅檜木桌。「這張桌子是日據時代留下來的,我希望這樣的歷史感,能融入咖啡館的氛圍中。」

「這張桌子是日據時代留下來的,我希望這樣的歷史感,能融入咖啡館的氛圍中。」黃朝亮說。「這張桌子是日據時代留下來的,我希望這樣的歷史感,能融入咖啡館的氛圍中。」黃朝亮說。(廖儷芬/攝影)

戶外有一棵百年的茄冬樹,黃導演把入口設計在樹下。他說:「如果直接從馬路的正門進來,就錯過了這裡的美景。這棵樹和這塊空地是這裡的靈魂。」

黃朝亮說:「如果直接從馬路的正門進來,就錯過了這裡的美景。這棵樹和這塊空地是這裡的靈魂。」黃朝亮說:「如果直接從馬路的正門進來,就錯過了這裡的美景。這棵樹和這塊空地是這裡的靈魂。」(廖儷芬/攝影)

在地味道的銷魂飯

咖啡館裡的招牌餐點「甘願銷魂飯」、「酸辣雞飯」等,來源於黃導演太太的家常料理。「我太太是台東岩灣人,這些菜都是她的秘方。」黃導演笑著說。

「銷魂飯的肉是用手切的,不是用絞肉機。我們的員工都依據她的配方,把醬料比例、火候記錄下來。」

咖啡館裡的招牌餐點「銷魂飯」,來源於黃導演太太的家常料理。咖啡館裡的招牌餐點「銷魂飯」,來源於黃導演太太的家常料理。(廖儷芬/攝影)
色香味十足的雞腿飯。色香味十足的酸辣雞飯。(廖儷芬/攝影)

起初,他堅持所有餐點都使用在地食材。「我甚至嘗試過把釋迦做成三明治,或者把洛神花融入餐點。」不過,由於成本過高,他不得不做出一些妥協。「現在我們的豬肉、雞肉和蔬菜仍然是台東產的,但飲品方面,我們推出更多帶有特色的品項,例如釋迦多多和紅烏龍茶。」

黃朝亮爸爸種的釋迦和養樂多,混搭後成為店裏的招牌「釋迦多多」。黃朝亮爸爸種的釋迦和養樂多混搭後,成為店裏的招牌「釋迦多多」。(廖儷芬/攝影)

打造太麻里品牌

為了推廣故鄉的咖啡,黃導演申請了「TaiMaLi」的商標。他解釋:「這個 logo 上有兩條線,一條是中央山脈,另一條是太平洋,象徵太麻里的地理特色。」

黃朝亮凝聚在地咖啡農,他說:「如果 10 個咖啡農各自打造品牌,成本會很高,但如果統一品牌,就能共享資源。」黃朝亮凝聚在地咖啡農,他說:「如果 10 個咖啡農各自打造品牌,成本會很高,但如果統一品牌,就能共享資源。」(廖儷芬/攝影)

他還希望凝聚在地咖啡農的力量。「如果 10 個咖啡農各自打造品牌,成本會很高,但如果統一品牌,就能共享資源,讓大家的咖啡都能被看見。」他甚至無償提供這個商標和設計,只要求每位咖啡農提供品質優良的咖啡豆。

黃朝亮設置的咖啡廳以舒適、自然為主。黃朝亮設置的咖啡廳以舒適、自然為主。(廖儷芬/攝影)

經營中的困難

雖然太麻里的咖啡品質優異,但黃導演坦言,線上的銷售並不順利。「我們的成本高,國外豆子量大又便宜,這讓台灣的豆子很難與之競爭。」

雖然太麻里的咖啡品質優異,但黃導演坦言,線上的銷售並不順利。雖然太麻里的咖啡品質優異,但黃導演坦言,線上的銷售並不順利。(廖儷芬/攝影)

疫情期間,國內旅遊盛行,咖啡館得以穩定經營。但疫情結束後,更多人選擇出國旅遊,來客數驟減。2024 年初,他的咖啡館甚至創下單日營業額僅 980 元的最低紀錄。

他說:「我們靠口耳相傳,沒錢打廣告,只能盡力做好品質和服務。」

2024 年初,黃朝亮的咖啡館甚至創下單日營業額僅 980 元的最低紀錄。2024 年初,黃朝亮的咖啡館甚至創下單日營業額僅 980 元的最低紀錄。(廖儷芬/攝影)

傳統與創新的平衡

黃導演認為,創新與傳統並不矛盾。「就像我最近寫的賀歲喜劇,裡面的乩童不想被叫乩童,他說自己是『神人心理諮詢師』,這也是一種文創。」

在咖啡館裡,他逐漸移除了與電影相關的裝飾,讓空間的主角回歸到「太麻里」的故事。「這是我開店的初心,希望能把太麻里的咖啡和文化推向全世界。」

在咖啡館裡,黃朝亮逐漸移除了與電影相關的裝飾,讓空間的主角回歸到「太麻里」的故事。在咖啡館裡,黃朝亮逐漸移除了與電影相關的裝飾,讓空間的主角回歸到「太麻里」的故事。(廖儷芬/攝影)

黃朝亮導演的太麻里咖啡館,不僅是一家咖啡店,更是一個充滿故事和夢想的地方。無論是杯中的紅烏龍茶,還是碗裡的銷魂飯,每一口都承載著他對故鄉的熱愛與堅持。

黃朝亮導演的太麻里咖啡館,不僅是一家咖啡店,更是一個充滿故事和夢想的地方。黃朝亮導演的太麻里咖啡館,不僅是一家咖啡店,更是一個充滿故事和夢想的地方。(廖儷芬/攝影)

他說:「希望有一天,太麻里的咖啡能讓全世界的人都看到,也希望這裡的故事能被更多人記住。」

他說:「希望有一天,太麻里的咖啡能讓全世界的人都看到,也希望這裡的故事能被更多人記住。」他說:「希望有一天,太麻里的咖啡能讓全世界的人都看到,也希望這裡的故事能被更多人記住。」(廖儷芬/攝影)