首頁 生活 居家生活

自行車會阻塞交通嗎?

騎自行車的人會利用重力來提高騎行速度。由於此時自行車的速度更高,因此,道路上的自行車引起汽車司機關注和擔憂的可能性,甚至更低。(Getty Images)
騎自行車的人會利用重力來提高騎行速度。由於此時自行車的速度更高,因此,道路上的自行車引起汽車司機關注和擔憂的可能性,甚至更低。(Getty Images)

編譯/玉山
每一個司機在某個時刻,都可能遇到這種情況:當你正開車行駛在繁華的市區,要去參加一個重要會議,而且時間已經不多了,要想不遲到,你必須抓緊時間。突然你發現,前面有一個人在車道上騎自行車前行,你感到非常沮喪和無奈。因為自行車的行駛速度比汽車要慢多了,並且通常會阻塞交通。

事實證明,這種擔心既不是事實,也沒有根據。

因為,一項於2020年6月發表在《運輸研究記錄:運輸研究委員會雜誌》上的研究給出了相反的結論。波特蘭州立大學的3名研究人員發現,在低速、低流量的道路,沒有自行車專用道的城市道路上,自行車的出現只會影響汽車行駛速度最多1 mph(英里/時)或1.6 kph(公里/時)或更低。

似乎有點令人難以置信,而且好像不符合直覺判斷。

直覺告訴我們,一般情況下,司機都會理所當然地認為,自行車會造成汽車減速,交通擁擠,進而甚至會導致潛在的交通危險。然而波特蘭州立大學的研究結果卻得出了另一個結論。

研究人員在俄勒岡州的波特蘭市,完成了他們的調查研究。一般認為,這裡是美國交通最差的地方之一。研究人員選擇了一個非常具體的問題進行研究:「在沒有自行車專用道的城市道路上,自行車的出現會降低汽車的行駛速度嗎?」

作為調查的一部分,他們在不同的時間段(包括高峰時段)觀察了6個不同的道路。他們調查了跟隨其他機動車輛的車輛,然後研究了跟隨自行車的車輛。

經過詳細的比較分析,他們發現自行車出現在車道上時,只影響了跟隨汽車的速度大約只有1.6 kph,幾乎不足以造成任何交通方面的擔憂,更不用說使司機痛苦地抱怨交通堵塞了。

而且在遇到下坡路段時,騎自行車的人會利用重力來提高騎行速度。由於此時自行車的速度更高,因此,道路上的自行車引起汽車司機關注和擔憂的可能性,甚至更低。當然,具有助力功能可提高速度的電動自行車,無論道路狀況如何都會保持比較高的速度,因此不太可能被汽車超越。

研究人員計畫擴大他們的研究範圍,包括更多種類的道路、交通流量和其他變量,以了解道路上的自行車,是如何影響其他類型車輛的行駛速度。◇