首頁 生活 美容時尚

認識瀉鹽的7種養生、護膚功效

飲用鹽水或是泡瀉鹽浴具有消除宿醉的效果。(Fotolia)
飲用鹽水或是泡瀉鹽浴具有消除宿醉的效果。(Fotolia)

文/蘇臻
瀉鹽(Epsom Salts)又名愛普森鹽,是一種天然產生的硫酸鎂礦物質,自1680年被發現以來,它一直在自然療法中占據重要地位。市售1公斤的瀉鹽大約3~4美元(約新臺幣83~110元)就可以買到,千萬不要輕看它的價格,它可是有不少養生、護膚的功效,稱得上是「物美價廉」。瀉鹽到底有哪些功效?在此就一起來認識一下。

瀉鹽在木製碗勺(Fotolia)瀉鹽在木製碗勺(Fotolia)

緩解痠痛

泡瀉鹽浴是一種絕佳的養生方式。瀉鹽富含的硫酸鎂是大腦組織和關節蛋白的一個重要組成部分。硫酸鎂容易被皮膚吸收,熱熱的瀉鹽浴帶給人溫暖舒適的感覺,也有助於舒緩神經、減輕頭痛。瀉鹽浴還能引出肌肉和關節內所含的酸性廢物,再由皮膚毛孔排除,因此可以減少關節和肌肉的痠痛。

改善睡眠

泡瀉鹽浴能讓人全身放鬆,消除疲勞和壓力。瀉鹽通過皮膚的吸收,能補充人體的鎂離子,而鎂有助於產生血清素,營造平靜和放鬆的感覺。睡覺前泡20分鐘的瀉鹽浴,再鑽進暖烘烘的被窩,會發現睡眠品質明顯提升。

緩解宿醉

喝下加入1茶匙瀉鹽的白開水,或是泡瀉鹽浴,可以迅速擺脫宿醉的痛苦。宿醉是由酒精的毒性分解物所導致的不適,而瀉鹽能有效的排除體內毒素。

飲用鹽水或是泡瀉鹽浴具有消除宿醉的效果。(Fotolia)飲用鹽水或是泡瀉鹽浴具有消除宿醉的效果。(Fotolia)

平衡磁場

瀉鹽在水中會被分解而產生靜電,進而產生聯合的電磁場;浸泡在這種電磁場中,有助於中和體內過多的電荷,以維持身體磁場的平衡。

護理頭髮

如果感覺頭髮油膩、粗糙,可以在洗髮精內添加一點瀉鹽,能幫助去除頭皮上多餘的油脂和護髮產品的堆積物。

深層淨膚

瀉鹽是極好的去角質物質,在洗面乳中加一些瀉鹽,在臉上輕輕打圈按摩,再用冷水沖洗,皮膚會變得非常乾淨。瀉鹽還可以當成身體磨砂膏,淋浴之後,用瀉鹽的顆粒輕輕按摩皮膚,能剝離皮膚上的細胞死皮,其抗炎的特性也能防止皮膚發炎。在沖掉皮膚上的瀉鹽之後,記得要塗上一層保溼霜。

消除瘀傷

混合2茶匙瀉鹽和水,塗抹在瘀傷的地方,可以快速消除傷痕;持續每天使用,瘀傷會很快消除。

另外,瀉鹽的用途不僅於此,還能緩解晒傷、治療腳癬、抵消微量的幅射汙染等,像是長期使用電腦工作者,就可以藉由泡瀉鹽浴消除輻射的傷害。◇